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22/11/2014

Découvrez Aurélien Rivoire, le Chef Pâtissier de l'étape parisienne de Yannick Alléno

Tout jeune Chef Pâtissier qu'il est, Aurélien Rivoire a un sérieux pédigrée à son actif et n'a pas sa langue dans sa poche. Ce n'est pas un taiseux mais un jeune Chef partageur qui a un bel avenir devant lui.

Aurélien Rivoire, le Chef Pâtissier de l'étape parisienne de Yannick Alléno sur skeuds.comYannick Alléno n'a pas confié les clefs sucrées du Terroir Parisien par hasard à Aurélien Rivoire.

Passé, entre autre, par le Meurice et l'équipe de Cédric Grolet, le jeune homme a posé ses valises il y a seulement quelques mois au Terroir Parisien et s'y sent bien.

Il suffit de goûter ses créations pour avoir envie d'en savoir plus sur lui, sa vie, son œuvre ...

En effet, sa Brioche Nanterre Perdue est un pousse au crime délicieux, fondante à souhait, elle a déjà ses amateurs, bientôt ses disciples.

Il nous fallait donc rencontrer Aurélien que Yannick Alléno nous avait présenté en toute simplicité.


Simplicité, c'est un mot qui sied parfaitement au jeune homme qui, comme son ami Cédric, le conjugue quotidiennement à merveille et avec talent.

Skeuds - Bonjour Aurélien.

Aurélien Rivoire - Bonjour, bienvenue au Terroir Parisien ...

Skeuds - Merci, dis moi Aurélien, c'est quoi un pâtissier pour toi ?

Aurélien Rivoire - Un pâtissier, c'est déjà quelqu'un qui aime partager, avant même de parler du goût ou de quoi que ce soit, c'est partager. Le partage, c'est la base.

Pour ma part, j'aime voir les gens prendre du plaisir à couper une tarte, un gâteau ou un entremet et se le partager, c'est un moment en fait.

Bien sur, on essaie d'apporter du bonheur avec un goût, un visuel ... de plus en plus d'ailleurs, mais le partage, c'est la base.

Skeuds - OK, alors, c'est quoi un bon pâtissier ? Ne nous dis pas que c'est un bon partageur ...

Aurélien Rivoire - (rires) non, un bon pâtissier, c'est quelqu'un qui a l'écoute des autres, quelqu'un qui est curieux.

Ce qui fera la "diff'" entre un pâtissier et un bon pâtissier est la capacité d'aller voir ce que l'on ne connaît pas. Il y a constamment de nouveaux produits, des nouvelles façons de faire, des nouvelles cuissons ...

Celui qui n'est pas curieux, celui qui s'arrête à ce qu'il a déjà vu, il n'est pas dans le vrai.

C'est un métier en perpétuelle évolution, il faut donc toujours être au aguets, c'est cela qui fera la différence ...

Skeuds - Que nous as tu préparé pour les fêtes au Terroir Parisien ?

Aurélien Rivoire - Au Terroir Parisien, on a inauguré Café en Capitale, c'est le Terroir Parisien qui rend hommage aux monuments de Paris.

Une fois par mois, on rendra donc un vibrant hommage à un monument parisien emblématique.

Au mois de décembre, ce sera la bûche de Noël, la Bûche du Grand Palais avec son architecture en chocolat qui représente bien le Grand Palais tout en restant dans un esprit Terroir Parisen c'est à dire avec, autant que faire se peut, des produits locaux provenant d'Ile de France.

En janvier, ce sera la galette du parvis de Notre Dame. On a envie de raconter des histoires de Paris à travers ces desserts et donc Café en Capitale.

Skeuds - Pour toi, quel est le meilleur accord pâtisserie/boisson ?

Aurélien Rivoire - Pour moi, le bon accord, c'est avec un vin. J'aime beaucoup travailler avec des sommeliers, c'est très intéressant car le sommelier va souvent vouloir apporter quelque chose au dessert.

On débat souvent de cela avec des sommeliers et quand un accord met/vin est réussi, c'est tout juste du bonheur.

Aurélien Rivoire, le Chef Pâtissier de l'étape parisienne de Yannick Alléno sur skeuds.com

Millefeuilles aux framboises - Sublime de légèreté

Skeuds - Quels sont, à ton avis, les futurs grands pâtissiers de demain, ceux sur qui il faut avoir l’œil dès maintenant ?

Aurélien Rivoire - Je ne te surprendrais pas en te citant Cédric Grolet, mon ancien Chef au Meurice.

J'ai eu la chance, je dis bien la chance, de travailler deux ans à ses côtés ... mais pour moi, ce n'est pas un futur grand, c'est déjà un grand pâtissier. On apprend énormément à ses côtés, c'est fabuleux.

Skeuds - Et à part Cédric ?

Aurélien Rivoire - A part Cédric, moi, j'aime beaucoup quelqu'un qui est dans le Sud de la France, qui est à la Chèvre d'Or (à Monaco), c'est Julien Dugourd qui est un très très bon pâtissier.

J'aime beaucoup la mise en scène qu'il met autour de sa pâtisserie, j'aime beaucoup son style. Il est très jeune mais il est déjà bien en place.

Aurélien Rivoire, le Chef Pâtissier de l'étape parisienne de Yannick Alléno sur skeuds.com

Brioche "Nanterre" Pain Perdu Glace Vanille - TOUT SIMPLEMENT INOUBLIABLE !!!

Skeuds - Et c'est quoi les goûts musicaux de Aurélien Rivoire ?

Aurélien Rivoire - (rires) Je n'ai rien de préféré. Tout va dépendre du moment et de l'humeur du moment.

Ceci dit, j'aime bien la musique qui bouge mais sans préférence aucune. J'aime quand ça bouge et fait bouger.

Je suis assez Club dans mes goûts mais comme je te dis, sans préférence. Tout me plait, je suis assez bon public.

Skeuds - La musique peut-elle être une source d'inspiration ?

Aurélien Rivoire - Une source d'évasion, c'est sur mais pas d'inspiration. La musique se conjugue avec des moments, pas avec un style défini.

Skeuds - OK, t'est-il déjà arrivé d'être "scotché" devant une pâtisserie, un dessert, en te disant, mais pourquoi n'y ai-je pas pensé (avant) ?

Aurélien Rivoire - Je me le dis souvent, pas une unique fois .... en fait, je m'intéresse beaucoup à ce que font les collègues, j'aime comprendre le pourquoi des choses et comme il y a très souvent de très bonnes idées, c'est sur que je me le dis souvent !!

Ce serait immodeste de prétendre le contraire ...

Skeuds - Il y en a, on a des noms ... (rires)

Aurélien Rivoire - Je veux bien te croire mais je ne suis pas de ceux-là ... il y a trop de belles idées ... t'en citer une comme cela, au débotté ... non ... bon, je vais citer de nouveau le Meurice mais les Fruits à Partager, ça m'a secoué ... comment quelqu'un a pu penser à ça ?!!!

Et puis, tiens, il y a quelque chose des plus classiques, comme le Paris Brest mais vu par Philippe Conticini, c'était quelque chose !!!

J'ai eu la chance d'avoir mon amie qui travaillait là bas à ce moment là et du coup, on en a mangé du Paris Brest by Philippe Conticini. C'était énorme !!!

Le Paris Brest, tout le monde essayait d'y apporter sa patte mais je pense que Philippe Conticini a trouvé l'idée qui l'a fait redevenir tendance.

Le Paris Brest de Philippe Conticini, il m'a vraiment marqué !!!

Skeuds - Et qu'est ce que l'on peut souhaiter de bon à Aurélien Rivoire pour l'avenir ?

Aurélien Rivoire - Plein de choses, plein de choses. J'ai des tas d'envies.

Travailler avec Yannick Alléno est un grand plaisir que j'espère durera longtemps. Il est exigeant, sans cesse dans l'innovation, je souhaite vraiment continuer à ses côtés, c'est une réelle envie ...

Skeuds - Du côté des étoilés ?

Aurélien Rivoire - Pourquoi pas ?!!!

Skeuds - OK, on passe le message ...

Aurélien Rivoire - (rires) On passe le message ... mais Yannick Alléno est très présent ici, c'est un plaisir d'être au Terroir Parisien.

Aurélien Rivoire, le Chef Pâtissier de l'étape parisienne de Yannick Alléno sur skeuds.com

Pluie de Chouquettes à la Crème Chantilly - Trop bon !!!

Skeuds - C'est lui qui t'a choisi ?

Aurélien Rivoire - Oui ..

Skeuds - Raconte nous ..

Aurélien Rivoire - Cela s'est fait grâce à Cédric (Grolet) qu'il connaissait et qu'il appréciait et qui nous a donc mis en relation.

J'ai un peu travaillé avec lui quand il était au Meurice même si je ne faisais partie que de la brigade, donc j'étais assez loin de lui tout de même et c'est donc Cédric qui nous a mis en relation.

Je lui ai alors montré que j'avais envie (rires) et voilà !!!

Skeuds - C'est bon, tu es dans les étoiles la semaine prochaine (rires)

Aurélien Rivoire - (rires) Je suis très bien ici ...

Skeuds - Cela se voit et les gens peuvent venir au Terroir Parisien pour le vérifier, on te voit travailler en cuisine et c'est, aussi, pour nous un plaisir. Merci Aurélien.

Aurélien Rivoire - Merci à toi, c'était ma première véritable interview ...

Skeuds - Tu t'en es sorti ... comme un Chef ... à très vite Aurélien.

Aurélien Rivoire - (rires) A très vite.

(Conversation enregistrée le mercredi 19 novembre 2014 au Terroir Parisien de La Bourse à Paris par Mark Skeuds)

 

http://bit.ly/1FdA2N6

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