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28/12/2014

Qui propose le meilleur Tea Time parisien ? François Perret, Cédric Grolet, Angelina ... ?

En 2014, le Tea Time a connu une certaine apogée de popularité. Les beaux hôtels et autres palaces parisiens ont compris que ce moment gourmand était très important et tous, se font fort désormais de proposer le meilleur.

Le match des Team Time parisiens, and the winner is ... sur skeuds.comMême pour les établissements dont la renommée n'est plus à faire, le Tea Time est devenu un excellent moyen de communication. Il est également et surtout une porte d'accès facile à franchir pour qui veut s'offrir une part de rêve gourmande dans un cadre souvent exclusif.

Et désormais, les Chefs Pâtissiers sont au moins aussi connus que les Chefs tout court.
On parle d'eux comme des stars, des vedettes qui ont pour eux d'être - à part quelques rares exceptions - accessibles et facilement abordables.

Cette popularité est amplement méritée car nos Chefs Pâtissiers ont l'art de l'alchimie gourmande, celle de transformer du sucre (on schématise à peine) en œuvres d'art qui ne se dévorent pas uniquement que du regard.

Ces sorciers du goût sucré sont donc devenus les vedettes de nos après midis gourmands, les meilleurs représentants des lieux dans lesquels ils officient.


Après quelques mois en immersion dans le monde sucré et passionnant des Tea Time parisiens, voici notre modeste palmarès sachant que certains endroits tels que Le Prince de Galles, préparent de nouvelles propositions que l'on devrait découvrir d'ici peu et en sont donc absents.

 

Le Tea Time le plus Hype - Celui du Royal Monceau

C'est The place to be comme aux dit aux US, l'endroit où il faut être pour être vu ou ... voir.
C'est au bar du Royal Monceau que prend place le Tea Time du palace parisien situé à quelques pas du Parc Monceau.
Et bien que n'ayant pas de Chef Pâtissier attitré, le Royal Monceau propose un "instant thé" des plus intéressants.
Les pâtisseries sont, en effet, signées Pierre Hermé et le décor n'est pas de Roger Hart mais de Philippe Starck, ce qui n'est pas mal non plus.

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Actuellement, c'est Bar à Chocolat by Pierre Hermé au Royal Monceau

C'est donc un beau Tea Time que nous offre ce palace parisien.
Un Tea Time pendant lequel vous aurez peut-être la chance de croiser Jacques Antoine Granjon, le patron et fondateur (entre autre) de venteprivée.com qui y est assez fidèle.

Ce qui est normal puisqu'il habite en face.
JAG n'est pas la seule personnalité à venir se détendre au Royal Monceau, avec un peu de chance vous pourrez y voir, qui une personnalité des arts, qui un sportif ... ce qui ne gâte rien.
D'ailleurs, venez le constater par vous-mêmes et si il n y' a personne à voir, vous, au moins, on y aura vu ... passer un bon moment sucré.

 

Le Tea Time le plus surprenant - Celui du Shangri-La by François Perret

Si le Tea Time du Shangri-La est si surprenant, on le doit au Chef Pâtissier des lieux, François Perret. Ce dernier a toujours quelque chose d'inattendu à présenter et à offrir aux personnes ayant choisi la Bauhimia pour passer un instant sucré.
Le Tea Time de François est organisé autour de son (très plébiscité) Marbré au chocolat, un marbré qui, du propre aveu de Pierre Hermé (qui pourtant n'est pas fan des marbrés), est une pure merveille. Ce qui est vrai.

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Le marbré au chocolat by François Perret

Bien sur, réduire François Perret à son marbré serait vraiment injuste et parfaitement inexact mais ce simple gâteau (ou ce gâteau simple) donne le la de ce que le bonhomme peut et sait faire.
Simple mais efficace.

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Le Millefeuille à monter soi-même by François Perret

Quand il se dissipe avec des créations moins conventionnelles, François Perret ne se perd pas dans du clinquant.
Le bling bling n'est pas son style, seuls l'inattendu et le goût suffisent à son bonheur ... et à celui des gourmands venus (re)découvrir ses créations sucrées.
A découvrir de toute urgence si vous n'avez pas peur d'être agréablement surpris.

Le Tea Time le plus chinois - Celui du Hyatt Madeleine

Ne cherchez pas de Chef Pâtissier au Hyatt Madeleine ... il n'y en a pas !!!
Par contre, ouvrez les yeux.
Vous êtes à la Chinoiserie dans une ambiance Art-Déco, une ambiance très Ruhlman, un Chef dans son domaine, celui du design qui vaut bien un Chef Pâtissier.

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C'est l'autre Chef de la maison, cuisinier celui-là, notre ami Patrick Charvet, qui a donc choisi La Pâtisserie des Rêves pour son Tea Time.
Rien d'étonnant, rien de spectaculaire non plus mais quelque chose de bon qui, si l'on ajoute le cadre qui est vraiment exceptionnel, donne un Tea Time des plus agréables.
Un Tea Time idéal pour une rencontre galante ... et sucrée, bien sur.

Et sans avoir à se couper un bras, ce qui est fort également agréable (et forcément pratique), avouons le.

Le Tea Time le plus palace - Celui du George V

Le George V, vous le savez peut-être, est orphelin.
Aux dernières nouvelles, si il a bien accueilli un nouveau Chef Pâtissier au V - Stéphane Tranchet anciennement du Burgundy, pour le moment, rien ne dit qu'il s'occupera rapidement du Team Time du George V ... même si rien ne dit le contraire non plus.
Actuellement, c'est donc le Chef, Christian Le Squer, qui s'occupe de remplir le charriot à pâtisseries.
Mais, même si il n'est pas pâtissier, il ne s'en sort pas trop mal avec des classiques telles des chouquettes aussi légères qu'onctueuses ou des éclairs au chocolat.
L'essentiel est pourtant ailleurs !!!
Le George V offre une atmosphère à nulle autre pareille et son Tea Time est une invitation sucrée d'exception dans un monde agité et bruyant.
Seuls le ton feutré des convives et le son du piano viennent rythmer cette jolie pause ... gourmande mais pas trop.
A découvrir au moins une fois dans sa vie pour savoir de quoi l'on parle.

 

Le Tea Time le plus Fashion Week - Celui du Meurice by Cédric Grolet

C'est un véritable spectacle que Cédric Grolet propose tous les jours au Meurice.
Tous les après midis, en effet, c'est un défilé de pâtisseries, d'exceptionnelles créations comme sa Noisette, qui s'opère au Dali, l'un des restaurants du célèbre palace parisien.
Un véritable défilé digne de la Fashion Week pendant lequel, avec un peu de chance, vous pourrez voir Cédric venir saluer les convives et leur présenter lui-même, en toute simplicité, ses créations.

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La célèbre Noisette by Cédric Grolet

Et quand le Chef est occupé, c'est son apprentie, Claire Cames, qui fait la tournée de tables, proposant "aquinenveut" des succulentes madeleines au miel toutes chaudes sorties du four.
Comme au bar du Royal Monceau, vous pourrez croiser des personnalités qui aiment, elles aussi, défiler dans ce lieu chargé d'histoire.
Plus fort que l'ami Karl, c'est Cédric Grolet.

 

Le Tea Time le plus convaincant - Celui du Peninsula by Julien Alvarez

Au Peninsula, c'est au Lobby que le cela se passe, un endroit dans lequel on ne peut être que convaincu.
Le Lobby est cette vaste salle très claire que l'on peut voir de l'avenue Kléber.
Un endroit vraiment très sympa qui accueille autant les familles que les cadres désirant se réunir tout en passant un bon moment.
C'est au son d'un petit orchestre (piano et batterie) que le Tea Time du Peninsula se déroule avec, à la baguette, le Chef Pâtissier, Julien Alvarez, un jeune chef très convaincant dont le nom est déjà sur toutes les lèvres des gourmands.
A raison car ses créations, Autour de la Pomme, Fraîcheur ou Gâteau de Crêpes sont des odes à la gourmandise.
Les chocolat addicts se régaleront avec son Émotion Chocolat tandis que ceux qui adorent la Noisette de son ami Cédric Grolet et donc le praliné, succomberont de plaisir devant son Chou.

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Le Chou by Julien Alvarez

En place depuis l'ouverture du Peninsula, Julien Alvarez a réussi à installer en quelques mois seulement un Tea Time qui tient la route et qui répond aux attentes de la clientèle de ce nouveau palace parisien.
Reste à faire venir les parisiens qui sont peut-être encore un peu impressionnés par le décorum imposant.
Les créations de Julien devraient suffire à les aider à franchir le pas ... de la porte du Peninsula et de son Lobby.

 

Le Tea Time le plus couru - Celui de Angelina

On ne présente pas une institution, qui plus est, quand cette institution est une vieille dame.
Cette institution, c'est Angelina, le salon de thé bien connu dont le flagship est situé rue de Rivoli.
Pour situer Angelina dans cette rue sous arcades, c'est très simple.
Là où vous verrez une queue imposante patienter avant de pénétrer dans les lieux, c'est là, c'est Angelina.
On vient du monde entier pour se poser chez la vieille dame qui est accueillante mais qui ne peut malheureusement pas pousser les murs ... de peur de se retrouver au Meurice qui n'est pas bien loin.
Et si l'on vient du monde entier chez Angelina, c'est (souvent) pour son Mont-Blanc, la pâtisserie signature de la Maison fondée en 1903.

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La galette des rois by Angelina

Pourtant, Angelina, c'est bien plus que cela. C'est son décor, récemment rénové, son chocolat chaud, son Saint Honoré ... son ambiance.
Alors, si vous savez être patients, l'étape Angelina est incontournable, vous ne le regretterez pas.

 

Le Tea Time carrément le plus accessible - Celui du Westin Paris by Ken Thomas

Le Westin Paris a une particularité que peu d'hôtels peuvent se targuer d'avoir, même les palaces.
Il abrite dans ses cuisines, un très très jeune Chef Pâtissier, Ken Thomas.
Un Chef tout minot qui propose un joli Tea Time dans un cadre aussi beau que le Jardin d'Hiver du Westin. Un endroit un peu hors du temps, en tout cas, hors de Paris et de sa fureur.
Ken Thomas a actuellement une spécialité à son catalogue, le Damier, un excellent cake de forme carrée ... carrément bon et franchement accessible !!!

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Ken Thomas et son Damier pistache

Comptez, en effet, seize petits euros pour une pâtisserie et un thé.
Carrément fou tout ça, avec, en prime, le sourire, non pas de la crémière mais de Ken Thomas, pas avare non plus de ce côté là.
Carrément un bon plan !!

 

Le Tea Time le plus discret - Celui du Raphael by Nina Métayer

Nina Métayer est une ancienne du Meurice qui a travaillé avec Cédric Grolet. Elle connaît donc ses gammes sur le bout des doigts et cela va se savoir.
Effectivement, la jeune Chef a réussi à imposer son Tea Time, le premier dans la longue histoire du Raphael.
Un Tea Time qui est unique dans son genre.
Le Tea Time de Nina propose en effet des douceurs à discrétion, un jus de fruit et une boisson chaude pour seulement trente cinq euros.

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Et comme les pâtisseries de Nina Métayer sont très bonnes - sa Tarte Tatin est une pure merveille et son Saint Honoré aux marrons n'est pas mal non plus, cela vaut la peine de passer des heures au Raphael.
D'autant que le Tea Time de Nina s'offre le cadre très british du bar du Raphael, un plus indéniable.
Pour une première, c'est un joli coup de maitre ... comme l'était Raphael !!!

 

Le Tea Time le plus aléatoire - Celui de Jacques Génin

Jacques Génin, ce sont deux boutiques dont un salon de thé situé dans le Marais, plus précisément, rue de Turenne.
Un salon de thé dans lequel l'ami Jacques montre qu'il ne maitrise pas uniquement l'art du chocolat mais également celui des pâtissiers.
Dans un cadre très soigné, clair et aérien, Jacques Génin donne du pur plaisir à qui prend le temps de venir le voir. Et ils sont nombreux !!!

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Le Millefeuille (avant d'être découpé) by Jacques Génin

Suivant ses envies du jour et les commandes, Jacques Génin propose une carte de quelques bonnes pâtisseries comme un étonnant millefeuille vanille (ou praliné), une tarte citron/basilic, un flan et bien sur, une tarte chocolat.
Par ailleurs, devant le succès que sa dernière bûche a obtenu, Jacques a décidé d'en proposer pendant quelques jours à son Tea Time, histoire de bien terminer l'année.
Il nous donne par ailleurs rendez-vous pour la galette des rois qui sera fidèle à la tradition feuilletage et frangipane avec une touche d'inspiration Camille Claudel.

A suivre dès le week end prochain .



Le Tea Time le plus select - Celui du Saint-James Paris by Mathias Alet

Le superbe Saint-James Paris est l'un des endroits parisiens les plus sélects.
Seuls les clients de l'hôtel et les membres du club peuvent y pénétrer et profiter du bar et du restaurant.
Le bar ayant été le décor de l'
Assiette Anglaise, l'émission animée en son temps par Bernard Rapp, on parle donc d'un endroit assez mythique. Et finalement, pas si select que cela à qui veut bien s'en donner la peine.
En effet, afin de découvrir ce décor historique, il suffit de s'offrir un soin au Spa Guerlain. Ce qui vous donnera accès au bar ... et à son charriot de pâtisseries signées Mathias Alet, un ancien de chez Ledoyen.

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Et honnêtement, cela vaut le détour car Mathias Alet propose trois nouvelles et bonnes créations par semaine. Un pousse au crime qui devient un pousse porte du Saint-James Paris même si c'est grâce à celle de son Spa. A tester au moins une fois.

Bon appétit !!!


http://bit.ly/1vjYWDm

Commentaires

L'idée est intéressante dommage que la réponse, au titre ne figure pas dans votre article. Cela aurait été intéressant même si au final tout est histoire de goûts personnel.
Pour les férus de haute pâtisserie et de Tea-Time, préférez les établissements qui se donnent la peine d'avoir un chef pâtissier et sa brigade sur place.
Ceci justifie en outre et en bonne partie le niveau de prix pratiqués.

Écrit par : mylittlerecettes | 29/12/2014

Catalogue intéressant de lieux déjà bien connus, il manque néanmoins le Plaza qui a ouvert ses portes à nouveau.
Toutefois, ce que je regrette, on parte de TEA-time, où est donc le thé dans votre article ?
Pâtisseries, certes mais on oublie LE protagoniste. Il aurait été judicieux de s'enquérir dans de si bels endroits sur l'identité des maisons de thé proposées : les origines des thés, la qualité (bonne ou mauvaise) de la carte qui se traduit dans le choix offert (5 thés ou 25 n'est pas pareil), mais aussi la qualité de la prépation du thé dans les règles de l'art (à savoir respecter le temps d'infusion et la température de l'eau), enfin, une prochaine fois ? Aller dans un "palace" et se voir servir un thé médiocre (déjà vu!!) est plus qu'une honte, une incohérence d'où la nécessité aussi de porter l'attention de ces lieux sur la qualité de A à Z et ceci passe également pour celui qui est au coeur du TEA-time même si j'en conviens aussi on peut prendre également une tasse de...café.

Écrit par : Mariadelsur | 02/01/2015

Cet article est sympa mais il n'y a aucun prix ... !
J'ai testé le tea time de l'hôtel Daniel, très sympatique avec des pâtisseries de Philippe Conticini

Écrit par : Camille | 05/01/2015

Merci.
Des prix ?!! Ce n'est pas tout à fait exact. Les bons plans sont signalés. Mais, les prix évoluant au gré des saisons, ce n'est pas ce qui nous a semblé primordial.
On est souvent entre 25 et 60 euros.

Écrit par : Right & Hype | 05/01/2015

@Mariadelsur - C'est vrai, cela aurait été un plus mais pas primordial dans l'absolu car les tea time sont ce qu'ils sont surtout par leurs chefs pâtissiers, pas par la qualité des thés, qui, souvent comme au George V, sont excellents. Le protagoniste est bel et bien le Chef Pâtissier. On vient pour François Perret au Shangri-La ou pour Cédric Grolet au Meurice, pas pour leurs thés, si excellents soient-il.
En ce qui concerne le Plaza Athénée, nous n'avons pas eu l temps d'y aller ... alors, pourquoi en parler ?
Bonne année 2015.

Écrit par : Right & Hype | 05/01/2015

Les commentaires sont fermés.

 
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