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30/12/2014

Après les bûches, voici le match des galettes de nos Chefs Pâtissiers

Les bûches de Noël sont à peine digérées que voici se profiler à l'horizon les galettes des rois.

Après les bûches, voici le match des galettes de nos Chefs Pâtissiers sur skeuds.comDes bûches de Noël qui, comme le dit si bien Carl Marletti, sont un peu le treizième mois du pâtissier. Mais ce n'est pas une raison pour que ce moment gourmand se passe mal, bien au contraire.

Et, cette année, nos Chefs Pâtissiers se sont mis en quatre pour satisfaire nos envies de frangipane ... mais pas uniquement.

Oui, comme d'habitude, la plupart des Chefs n'ont pas voulu faire une simple galette aussi bonne et merveilleuse soit-elle !!!! Ils se sont souvent ingéniés à nous préparer quelque chose de surprenant et d'inattendu.

Peut-être un peu trop d'ailleurs car cette année, ces bûches qui devaient être surprenantes ne vont pas surprendre grand monde puisque pour la plupart d'entre elles ... sont aux agrumes.


François Perret du Shangri-La, Yann Brys, Pierre Hermé, Julien Alvarez, Claire Damon, Arnaud Larher ont joué cette carte qui, finalement, n'est pas très originale.

Soit !!! Mais si c'est bon, qui peut les en blâmer ?

Ceci dit, la plupart d'entre eux ont prévu un plan B 100% frangipane pour ceux qui aiment que l'on respecte scrupuleusement la tradition.

C'est le cas de Yann Brys, de Pierre Hermé, de Arnaud Larher et bien sur de Claire Damon.
La logique veut qu'en boutique il est très difficile voire impossible de s'affranchir de la traditionnelle galette des rois tandis que les Chefs Pâtissiers des grands hôtels et palaces ont plus de latitude et rivalisent donc d'ingéniosité, de créativité et de talent pour nous surprendre.

Voici un petit inventaire à la Prévert de ce que nos Chefs nous réservent pour ce week end, on a déjà envie d'y être !!!!! (Mark Skeuds)

 

La galette des rois la plus épicée - Celle de Cédric Grolet pour Le Meurice

Incontestablement, Cédric Grolet a réussi son coup. Sa galette est aussi bonne qu'elle est belle. Les stries qui la décorent sont d'une finesse et d'une régularité assez remarquable.
Pour qui aime la cardamone, cette galette est un régal.
Le feuilletage est parfait et tout est agréable en bouche.
A condition toutefois, d'aimer la cardamone.

La Galette des Rois du Meurice by Cédric Grolet, légère, si légère ... sur skeuds.com

 

La galette des rois la plus Funky - Celle de Yann Couvreur pour Le Prince de Galles

Yann Couvreur a été le premier a présenter sa galette des rois à la presse, c'était il y a plusieurs mois déjà. C'est qu'il y a pensé longtemps et qu'il était vraiment heureux de pouvoir la partager avec nous.
Cette année, le Chef Pâtissier du Prince de Galles a remplacé l’incontournable amande de la frangipane par la noix de pécan. Comme pour sa bûche, Yann Couvreur s'est en effet inspiré du grand nord américain. C'est donc de la pacane et non dans la frangipane que l'on retrouve dans cette belle galette dorée.
A noter que les fèves (numérotées de 1 à 100) sont signées Sophie Des Courtis et représentent des demies noix de pécan.
Et cerise sur la galette, la galette des rois pour quatre personne sera vendue ... 25 petits euros !!!!
Merci Yann !!!

Yann Couvreur a dévoilé son dessert Cocooning et sa galette des rois sur skeuds.com

 

La galette des rois la plus attendue - Celle de Yann Brys pour La Jeune Rue

Même si l'on ne sait rien précisément du projet mort né de la Jeune Rue, Yann Brys avance ... à grand pas.
Initialement, il avait prévu une galette originale, aux agrumes, mais comme beaucoup de ses collègues vont également en proposer une, Yann Brys en proposera donc une autre, une seconde plus traditionnelle, à la bonne frangipane.

Et vu ce qu'il nous a fait avec sa merveilleuse bûche, on s'attend ... au meilleur avec sa galette. Qu'elle soit aux agrumes ou non.

On a encore retrouvé Yann Brys ... avec une galette, non, deux galettes !!!! sur skeuds.com

 

La galette des rois la plus chocolatée - Celle de Nicolas Cloiseau pour La Maison du Chocolat

Cette année, comme les précédentes et c'est bien normal, la galette des rois de La Maison du Chocolat, sera ... chocolat.
Cette galette Nazca sera donc composée d'un feuilletage pur beurre et d'un cœur de ganache au chocolat noir d'origine du Pérou.
Elle sera déclinée pour quatre personnes, six personnes et huit personnes.

La Maison du Chocolat présente sa galette Nazca sur skeuds.com

La galette des rois qu'il ne fallait pas rater - Celle de Julien Alvarez pour le Peninsula

Julien Alvarez jouait gros avec sa première galette pour le Peninsula.
Pari amplement réussi avec une galette qui est, en fait, une galette/brioche avec une agréable pointe ... d'agrumes. Légère et fondante, cette galette en forme de couronne devrait ravir les plus gourmands.

Ça y est, Julien Alvarez nous a présenté sa galette pour le Peninsula sur skeuds.com

 

La galette des rois la plus parisienne - Celle de Aurélien Rivoire pour Le Terroir Parisien

C'est une excellente surprise que nous ont réservée Yannick Alléno et Aurélien Rivoire avec la galette du Terroir Parisien.
Une galette toute légère, chocolatée et ornée d'une belle décoration hommage à Notre-Dame.
Un seul mot vient à la bouche ...
Excellente !!!

Yannick Alléno présente la bûche et la galette du Terroir Parisien sur skeuds.com


La galette des rois la plus Mystiquement originale - Celle de Christophe Michalak

Cette année encore, Christophe Michalak a joué la carte de l'originalité avec sa galette Queen Pie. Composée d'un biscuit amandes avec une crème rose et safran, des mandarines et des feuilles de brick caramélisées, cette galette est décoré d'un masque de super héros.
En guise de couronne, un masque et en guise de fève, un pion avec un M inscrit dessus.
Si ça, ce n'est pas original !!!!

Après les bûches, voici le match des galettes de nos Chefs Pâtissiers sur skeuds.com

 


La galette des rois la plus carrément glacée
- Celle de Ken Thomas pour le Westin Paris

Oui, on sait !!! Encore une galette aux agrumes nous direz vous. Mais avouons que le jeune chef Ken Thomas a été l'un des premiers à la présenter.
Sa galette, la première pour le Westin est une galette carrée dont la pâte feuilletée est bien exécutée (feuilletage inversé) et dont la pâte abrite une bonne crème de clémentines (de la Maison Santini en Corse) et une frangipane maison.
Elle est accompagnée de clémentines givrées qui cachent la fève.
Pas mal du tout pour une première.

Le Westin Paris joue la carte de la tradition innovante pour sa galette des rois et sa bûche de Noël sur skeuds.com

 

La galette des rois la plus fashion - Celle de Dalloyau

Pour sa nouvelle galette présentée il y a quelques mois sous la Madeleine à Paris, Dalloyau a collaboré avec la Maison Stone pour une galette très dentelle.
Une galette composée d'une pâte feuillée très légère, d'une bonne crème d'amandes noisettes avec une confiture d'orange et au cœur de la galette, un mélange de raisins macérés au rhum, de pépites de chocolat et de fruits torréfiés.
C'est la Maison Stone qui a conçu les fèves qui sont vraiment très jolies. Et comme la galette est très bonne ...

Dalloyau a fait son show Galette et Bûches en face de chez Fauchon sur skeuds.com

 

La galette des rois la plus mystérieuse - Celle de François Perret pour le Shangri-La

C'est peu de dire que François Perret a surpris tout le monde avec sa Bûche Merveilleuse, certainement, l'une des plus belles de l'année.
On attend donc de François qu'il nous étonne encore et encore avec sa galette dont il est peu disert.

La seule chose qu'il a bien voulu nous dévoiler est que ce sera une galette aux agrumes ... encore une !!!
Oui, peut-être; mais signée François Perret, ça promet !!!


La galette des rois la plus tardive - Celle de Jacques Génin

Jacques Génin ne va pas faillir à la tradition MAIS il aime prendre son temps !!!!
A peine sort-il de ses bûches de Noël qui ont eu un succès fous, qu'il peaufine sa galette des rois ... sans la montrer !!!

Ce que l'on sait est que, sans surprise, Jacques Génin ne fera pas galette extravagante.
Il respecte trop la tradition feuilletage/frangipane ... mais à sa sauce.
Cette année, sa galette sera inspirée de Camille Claudel ... sans que l'on en sache plus.
On attendra donc ce week end pour savoir de quoi il s'agit. Avec plaisir même !!!

 

http://bit.ly/1BkNY4U

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