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07/05/2015

Guy Savoy nous présente ses nouveaux desserts trois étoiles by Christian Boudard

Guy Savoy n'est pas de ces personnes qui considèrent que l'on ne va pas au restaurant pour manger des desserts, des bons desserts.

Guy Savoy nous présente ses nouveaux desserts trois étoiles by Christian Boudard sur rightandhype.comPâtissier de formation, Guy Savoy sait mieux que personne que la note sucrée d'un repas est un point d'orgue qui ne supporte pas une seule fausse note.

Avec son nouveau et majestueux restaurant à L'Hôtel de la Monnaie, Guy Savoy a placé la barre si haute que l'on pouvait se demander si son sympathique Chef Pâtissier, Christian Boudard, avait su suivre la mesure.

Et nous n'avons pas été déçus du voyage.


A eux deux, accompagnés par une équipe, un orchestre philharmonique si l'on désire rester dans le domaine de la musique, ils jouent une partition qui avant même l'ouverture officielle - le 19 mai prochain - mérite d'être écoutée avec une attention quasi religieuse ce qui n'est pas un comble quand on parle de pâtisseries.

C'est un véritable hymne à la joie que nous ont préparé Guy Savoy et Christian Boudard avec leur nouvelle carte des desserts.

Mais que l'on ne s'y trompe pas, si Guy Savoy a tout changé, il a gardé ses bonnes habitudes.

Et donc son Millefeuille, celui de notre enfance, avec sa bonne crème et son feuilletage si aérien que l'on est content qu'il y ait un plafond au dessus de nos têtes qui puisse le retenir.

Un bonheur sucré monté minute qui sublime à merveille les plats de Guy Savoy telle sa classique Soupe d'artichaut à la truffe noire feuilletée aux champignons et aux truffes ou son Autour du Veau, Jus Classique sous la Croute.

Avec son équipe, Sylvain Nicolas le sommelier, Christophe Leboursier le chef de salle, Christian Boudard le Chef Pâtissier et ses cuisiniers, Guy Savoy peut défier tout le monde - même le Barça - sur le terrain de la perfection gastronomique.

Du salé au sucré, de l'artichaut à la rhubarbe, Guy Savoy rend hommage, comme toujours, à tout ce que la nature nous offre de bon.

Cette rhubarbe qu'il aime sans limite trouve d'ailleurs son écho sur sa nouvelle carte avec un nouveau dessert concocté tel un challenge par Christian Boudard.

Un dessert qui nécessite pas moins de vingt heures de travail - pour les chips de rhubarbe - et qui se mange en deux minutes mais deux longues minutes qui semblent durer des heures.

Il s'agit d'une dacquoise noisettes et rhubarbe pochée dans un jus au poivre Sancho avec une compotée de rhubarbe et fleurs de capucines.

Un bonbon tout rose dont la coquille se casse d'un coup de fourchette et qui révèle un cœur rose et fondant de fraîcheur.

Chrsitian Boudard a également profité des premières BONNES fraises et réinterprété le fraisier, toujours celui de notre enfance, et l'a déstructuré pour n'en garder que l'essentiel c'est à dire les émotions.

L’œil est autant flatté que le palais fait la fête.

Un Hymne à la Joie pour une Symphonie Pastorale qui font de Guy Savoy un Chef d'orchestre comblé par des musiciens plus talentueux les uns que les autres avec un Christian Boudard qui n'est pas le plus manchot d'entre eux.

A découvrir à partir du 19 mai prochain chez Guy Savoy. (Mark Skeuds & Olivier A.)

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Le Fraisier vu par Christian Boudard

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Cuisson des coques de rhubarbe

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La Rhubarbe vue par Christian Boudard pour Guy Savoy

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