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31/03/2015

Akrame - Desserts d'étoilés

Akrame est probablement l'un des Chefs les plus doués de sa génération. Un Chef avec de nombreux projets en tête dont certains verront le jour cette année.

Akrame - Desserts d'étoilés sur rightandhype.comMais, finalement, qui connait véritablement Akrame ?

Ceux qui le côtoient au quotidien, ses proches et ses clients, ceux qui ont eu la chance de pouvoir s'assoir à la table de son restaurant parisien doublement étoilé sis rue Lauriston.

La chance oui car son restaurant est un restaurant de poche qui n'accueille que peu de convives pendant son service.

Ce qui fait que si tout le monde (ou presque) parle de Akrame, peu, finalement, connaissent véritablement sa cuisine inventive et en perpétuelle (r)évolution.


C'est par les desserts que nous avons décidé de prendre la proposition culinaire de Akrame. Pour nous, il a sélectionné trois desserts qui symbolisent le mieux sa cuisine du moment.

Trois desserts assez atypiques qui peuvent dérouter tout autant que séduire.

Trois desserts qui n'ont pas de nom mais qui ont tout de même une histoire ... à raconter.

Le premier pourrait s'intituler Tube Noir au Charbon de Bambou.

Avec ce dessert vraiment intrigant rappelant un peu une célèbre confiserie Haribo à la réglisse, Akrame a voulu rendre un hommage sucré à un artiste qu'il adore, Pierre Soulages.

Akrame - Desserts d'étoilés sur rightandhype.com

Un maître incontesté de la couleur noire que l'on retrouve (presque) entièrement sur ce dessert.

Mais c'est au goût que la surprise éclate au grand jour tel un diablotin sorti sans prévenir de sa boite.

En effet, contrairement à ce que l'on pourrait s'attendre, ce dessert est un dessert chocolat/passion, un accord classique ici parfaitement maitrisé qui explose en bouche ... à cause, ou grâce à la couleur noire qui ne laissait rien présager !!!

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Un dessert qui prendra tout le monde à contrepied ce qui est le but totalement avoué et parfaitement assumé de Akrame.

Pour le second dessert, Akrame n'a pas vraiment d'explications. Il l'a conçu, comme cela, d'instinct avec probablement l'envie de faire un dessert sucré à base d'un légume.

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Et quoi de mieux que la betterave pour y parvenir ? Akrame a tranché et a associé la betterave avec de la réglisse et un accord amande/fleur d'oranger. La réglisse n'était donc pas là où on l'attendait !!! Sacré Akrame !!!

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Le tout avec une petite pointe de fraicheur grâce à une glace à la fleur d'oranger.

Mais c'est le troisième dessert qui a fait le plus parler la spontanéité du Chef étoilé.

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Sans le vouloir, il a créé un dessert sans gluten.

Il s'agit d'une raviole de pâte d'amande et citron accompagné d'une compression de citron et d'une glace à la bière brune.

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Akrame frappe encore là où ne l'attendait pas.

Et ce n'est pas fini; il a plusieurs projets sur le feu dont un sucré que l'on attend depuis longtemps et dont nous reparlerons très très prochainement.

A suivre ... (Mark Skeuds)

 

http://bit.ly/1HZEaEv

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