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13/04/2015

Christophe Moret redonne de l'élan à L'Abeille au Shangri-La

Christophe Moret, pour sa première carte pour L'Abeille, le restaurant gastronomique du palace parisien, le Shangri-La, a parfaitement réussi son coup.

Christophe Moret redonne de l'élan à L'Abeille au Shangri-La sur rightandhype.comChristophe Moret a effectivement fait de L'Abeille, comme il l'avait annoncé, un restaurant dans un palace et non de palace. Si la nuance est subtile, sa cuisine ne l'est pas moins.

Il ne suffit pas de bénéficier d'un cadre assez exceptionnel comme celui du Shangri-La et de son restaurant étoilé pour faire un grand chelem culinaire.

Ce serait trop simple et, finalement, pas très amusant pour un Chef tel Christophe Moret, un homme de défi, un sportif dans l'âme soucieux de faire toujours mieux la fois d'après.


Avec sa nouvelle carte (à télécharger ICI), Christophe Moret empile des plats assez espiègles qui sentent bon rien qu'à leur lecture et surtout, sait profiter parfaitement des nouveaux produits de saison telles les belles asperges blanches et vertes qui viennent de pointer le bout de leur nez.

C'est donc dans un décor de palace que Christophe Moret décline désormais des associations de saveurs bienfaitrices assez surprenantes dont lui seul a le secret:

Ris de veau et réglisse
Konbu, bonite séchée, shiitakes et champignons de paris
Agneau, épeautre et coco
Foie gras, thé Lapsang Souchong

Mais si l'ancien Chef de chez Laserre donne donc dans le sublime, il n'en n'oublie pas les fondamentaux pour autant comme le prouve son Bar de ligne cuit à blanc, condiment marin, simple mais redoutable.

Si les embruns ne sont pas pour votre tasse de thé, sa Volaille de Bresse en fricassée, asperges vertes et morilles brunes au Château-Chalon saura vous tout autant convaincre que Christophe Moret se sent bien à L'Abeille.

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Saké Dassai 23 de la Maison Asahi Shuzo

C'est à l'évidence le sentiment qui transpire à la fin du repas, le Chef partage avec sa carte, son bien-être, un bien-être communicatif qui va jusqu'aux desserts signés François Perret.

Le Chef récemment récompensé par le Guide Lebey y va également de sa petite touche personnelle pour donner aux repas de L'Abeille, des airs de fête et de grandeur, et forme avec Christophe Moret, un duo cohérent.

Christophe Moret redonne de l'élan à L'Abeille au Shangri-La sur rightandhype.com

Son feuille à feuille à la vanille Bourbon, glace caramel/blancs en neige et crème anglaise, en clair - son millefeuille - n'est pas un simple millefeuille.

C'est LE dessert signature de François Perret, un chef d’œuvre sucré qui finira, comme ses Fraises des bois de Malaga en coques meringuées, sorbet yaourt/citron, de vous convaincre que vous avez bien fait de (re)venir à L'Abeille.

Christophe Moret redonne de l'élan à L'Abeille au Shangri-La sur rightandhype.com

Une Abeille qui ne pique pas mais qui touche à tous les coups !!! (Mark Skeuds & Nathalie D.)

 

On aime

- Le cadre feutré de L'Abeille et son service presque parfait
- L'Oursin et caviar en délicate royale, iodé juste ce qu'il faut et d'une rare finesse
- Les amuses bouche, inventifs et exquis
- Le
Saké Dassai 23 de la Maison Asahi Shuzo pour faire une belle rencontre avec l'univers du Saké
- La carte des vins parfaitement et simplement expliquée par le Sommelier qui n'hésite pas à partager de bonnes suggestions d'accords mets/vins dont un Domaine François Feuillet Morey-Saint-Denis 2009, un millésime exceptionnel
- Les desserts de François Perret dont le superbe Chocolat Sura « île de Java » dans un tube en jeux de texture
- Christophe Moret himself qui vient saluer les convives en salle

On aime moins

- Le service de l'eau minérale un peu trop présent, pourquoi ne pas laisser la bouteille sur la table ?

 

L'Abeille au Shangri-La Paris
10 Avenue d'Iéna Paris 16e
 

 

http://bit.ly/1EsMDOd

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