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20/04/2015

Le Gabriel, un restaurant gastronomique à découvrir sans Réserve

En sortant du Gabriel, le sentiment que celui qui a dit que comparaison n'était pas raison avait raison, est l'un des premiers qui vienne ... juste après celui d'avoir passé un moment inoubliable.

Le Gabriel, un restaurant gastronomique à découvrir sans Réserve sur rightandhype.comC'est vrai, Le Gabriel, situé dans La Réserve Paris de Michel Reybier, fait pile poil face au Laurent, une institution gastronomique parisienne.

Mais Gabriel n'est pas Laurent et déshabiller Paul pour habiller Jacques ne serait pas ... raisonnable, encore !!!

Faire une excellente cuisine mais totalement différente de celle d'en face, c'est justement la volonté de Michel Reybier et de son chef, Jérôme Banctel.

Avec sa toute nouvelle carte, ce Chef qui a participé aux destinées, entre autre, de L'Ambroisie et du Senderens et qui ne cache pas son amour pour le Japon, sait faire parler son talent et sa différence.


Mais avant même que le projet de La Réserve Paris n'ouvre ses portes, Jérôme Banctel avait également fait parler son entregent.

Dans la famille du/de Gabriel, on trouve donc, Alejandro Chavarro, sommelier, Nicolas Paciello à la pâtisserie, Jérôme Banctel au fourneaux, Jacques Garcia à la déco avec, à la tête de tout cela, Michel Reybier, le taulier.

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Jérôme Banctel

Une famille plus taillée pour jouer et gagner en Champion's League qu'au Jeu des Sept Familles.

Dans un décor signé par celui qui a inventé le style Costes, Jacques Garcia, Jérôme Banctel et son équipe accueille les convives depuis le 19 janvier dernier, date d'ouverture de l'hôtel cinq étoiles, La Réserve Paris.

Un décor franchement Haussmanien qui procure immédiatement un sentiment de largesse, de liberté, de confort et de quiétude grâce à la hauteur sous plafond de la salle et aux larges tables très espacées.

Mais c'est la carte qui affiche vraiment les ambitions du Gabriel.

Jérôme Banctel a réinterprété quelques grands classiques indémodables de la gastronomie française avec une subtile pointe japonisante qui offre un voyage en première classe au pays des saveurs. Extraits:

L’Agneau de lait rôti, crépinette de celtuce et olive
Le Pigeon de Racan mariné au cacao, tagliatelles aux crêpes de sarrasin
La Côte de veau de lait tempura d’asperges, raviole de poivrons rouges, olives
Le Cabillaud curry Japonais maison, basilic thaï et avocat

Un concerto en ut majeur donné par les Rolling Stones !!

L'art de Jérôme dans le domaine des cuissons offre une véritable petite touche Rock N Roll à sa cuisine d'apparence très sage et pourtant si audacieuse. Ça swingue tout au long du repas.

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Des cuissons ultra maitrisées, que ce soit pour les asperges vertes du Var ou pour les viandes - rouges ou blanches, on est dans le sublime de bout en bout.

Ses alliances de textures tiennent d'ailleurs tout autant de la physique quantique que de la cuisine, c'est complexe mais tellement subtil que tout le monde - fines gueules comprises - y trouvera son compte et surtout son plaisir.

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Et si la cuisine est au Top, la carte des vins proposée par l'entrainant Alejandro Chavarro, Champion du monde des Maîtres d'Hôtel 2009 passé par le Senderens et chez David Toutain, est au diapason !!!!

Michel Reybier, propriétaire (entre autre) du château Cos d’Estournel, grand amateur de vins, lui a donné carte blanche si l'on peut dire pour constituer une carte en totale cohérence avec la cuisine de Jérôme Banctel, une carte avec de très bonnes surprises.

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Un excellent Chablis sélectionné par Alejandro Chavarro

Des grands crus y côtoient des vins au verre à prix super doux comme un Chablis Les Serres Domaine Oudin 2011 joyeux en bouche et pas sournois pour le portefeuille.

La carte du Gabriel a pour le moment une dominante Bordeaux mais Alenjandro, qui a un léger penchant pour les Bourgogne, nous a promis que l'on devrait les retrouver plus en nombre dans la prochaine carte à venir au début du mois de mai.

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Excellente cuisine, accords mets-vins parfaits, ne manque plus que de bien terminer le repas sur une bonne note sucrée et dans ce domaine, Nicolas Paciello est, lui aussi, à l'unisson du reste de la team.

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Joli pré dessert

Pour faire honneur à la cuisine de Jérôme Banctel, le Chef Pâtissier, ancien second au Prince de Galles, vient justement de dégainer sa Noisette, un dessert bien meilleur qu'il n'est beau à regarder ... ce qui est peu dire !!!

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La Noisette de Nicolas Paciello

Son Soufflé Coeur coulant au Safran, sorbet cacao est quant à lui ébouriffant de malice et de générosité.

Gourmand, chocolaté jusque ce qu'il faut, ce dessert montre toute l'amplitude de son talent. Et surtout, tout son potentiel.

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Un service cinq étoiles pour un soufflé du même carat

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Et quant Nicolas pointe sa Fraise des Bois sur un tiramisu Amaretto, sorbet bergamote, on comprend qu'il n'est pas indispensable de faire des desserts compliqués pour qu'ils soient bons.

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C'est ça la patte de Nicolas Paciello, proposer des choses simples ... en apparence, des choses qui mystifient le palais avant de l'extasier.

Ensemble, Jérôme Banctel, Alejandro Chavarro et Nicolas Paciello, offrent aux convives du Gabriel, un voyage gastronomique en première classe en plein cœur de l'effervescence des Champs-Élysées ... juste en face du Laurent.

Mais comme comparaison n'est toujours pas raison, l'avenue Gabriel peut se réjouir d'avoir deux restaurants d'un tel niveau et tellement différents !!! (Mark Skeuds & Olivier A.)


On aime

- Le lieu signé Jacques Garcia dans lequel on se sent immédiatement à l'aise, loin de certaines convenances
- L'ambiance détendue loin de la fureur parisienne pourtant si proche
- Les services de table et les couverts, superbes !!!
- Le pain, bon, bien alvéolé, un peu chaud avec encore le choix d'un pain baguette
- La cuisine de Jérôme Banctel
- Avec sa viande de bœuf, Jérôme n'a pas opté le dogme snobe du No Fries, pas de frites ... et comme elle son joyeusement excellentes ...
- Les conseils avisés de Alejandro Chavarro, ses accords mets/vins en totale résonance avec la cuisine du Chef
- Les desserts de Nicolas Paciello, un futur grand
- Les petites terrasses du Gabriel, bien agréables au Printemps

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On aime moins

- Rien même en étant désagréable, rien du tout car même les tarifs sont raccords avec ce qui est proposé


Menu Déjeuner - 67 euros, Menu Dégustation - 115 euros, A La Carte - entre 110 et 150 euros

 

Le Gabriel
42 avenue Gabriel Paris 8e

 

http://bit.ly/1HnjLHS

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