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06/05/2015

Immersion dans les cuisines du Grand Véfour avec Guy Martin

Guy Martin est un homme pressé et tel Alain Delon dans le film du même nom, il est un joueur mais lui, son terrain de jeu n'est pas les salles des ventes mais les cuisines.

Immersion dans les cuisines du Grand Véfour avec Guy Martin sur rightandhype.comDes cuisines comme celles de son Grand Véfour, ce restaurant légendaire qui fut naguère celui du très télévisuel grand Chef, Raymond Oliver, le premier chef ayant fait le show à la TV.

Tel Alain Delon dans le film (comme dans la vie d'ailleurs), Guy Martin aime les œuvres d'art, le Grand Véfour en abrite de nombreuses comme dans son salon à l'étage, œuvres signées Foujita ou de celui qui fut un voisin, Jean Cocteau.

Mais, plus bas, dans les cuisines du Grand Véfour, ce sont des œuvres d'art d'un autre genre que l'on peut voir chaque matin.

Des beaux fruits, de beaux légumes, de sublimes poissons, de magnifiques fruits de mer, car en fait, comme le dit si bien un autre Guy - Guy Savoy, tout part des produits.


Et cet amour du beau produit, Guy Martin le porte avec son coeur jusqu'au bout de ses doigts.

Il suffit de le regarder prendre à pleines mains des coquilles Saint-Jacques de la baie d'Erquy, pour voir s'exprimer clairement cet amour rempli d’admiration pour ceux à qui il doit ces beaux produits.

Entre autre donc les pêcheurs d'Erquy, cette commune bretonne qui a inspiré, bien qu'il s'en défende mollement, le papa d'Astérix - Albert Uderzo, pour son village de gaulois ... des irréductibles comme Guy Martin qui est un stakhanoviste en ce qui concerne son idée de la bonne cuisine, de la Gastronomie.

Point de salut sans bons produits ... preuves à l'appui.

Des plus nobles poissons aux volailles de Bresse en passant par les fleurs et herbes qui sublimeront ses plats, rien n'est trop bon ni trop beau pour Guy Martin et sa cuisine.

Mais sans snobisme aucun puisqu'il est capable de s'extasier tout autant devant de jeunes carottes que devant une sole monumentale ou un foie gras d'exception.

Ce qui semble être une évidence pour tout le monde est un apostolat pour Guy Martin.

Ne comptez pas trouver dans ses cuisines bien fréquentées, des morilles venues de Turquie (tristes et sans saveur) ou encore moins des asperges et des fraises en décembre, Guy Martin n'est pas le Père Noël.

Il est plutôt du genre Papa poule, un Chef qui soigne ses convives sans jamais se moquer d'eux car, pour lui, la cuisine est un moment de fête qui procure tellement de bons moments.

A tel point d'ailleurs qu'il vient de sortir un nouvel ouvrage intitulé Réinventer son Alimentation avec son ami, le docteur Michel Chast.

Un livre décomplexant qui dès sa sortie dans les bacs s'est hissé en tête du classement des ventes de livres.

Un signe que la cuisine, quand elle est bien faite ou bien écrite, peut mener au sommet ... même en partant des cuisines du sous-sol.

C'est Raymond Oliver qui, là où il est, doit être fier !!! (Mark Skeuds)

 

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Guy Martin pose avec son livre, Réinventer son Alimentation

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Leçon des choses dans les cuisines du Grand Véfour

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Tout l'art (lard) d'être un bon pigeon

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Côtes premières d'agneau

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Regardez moi ça !!!

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Préparation d'un foie gras de canard en terrine, persil plat et légumes de saison

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Le menu du Grand Véfour

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