Avertir le modérateur

15/05/2015

Christian Etchebest + Nicolas Gras = La Cantine du Troquet Daguerre

Derrière cette équation mathématique se cache une réalité amicale indéfectible !!! Une amitié de dix huit ans avec pour lien, le sympathique Pierre Augé.

Christian Etchebest + Nicolas Gras = La Cantine du Troquet Daguerre sur rightandhype.comC'est lors des 18 ans du jeune Chef du Petit Pierre à Béziers que Christian Etchbest et Nicolas Gras se sont vraiment rencontrés pour, dix huit ans plus tard, s'associer dans un bistrot, La Cantine du Troquet Daguerre.

Après La Cantine du Troquet, La Cantine du Troquet Dupleix ouverts par le premier, ces deux là ont décidé d'ouvrir ce que l'on pourrait appeler une franchise dans la très commerçante rue Daguerre ... il y a quelques mois déjà !!!

Une rue qui, petit à petit, devient également une rue gourmande avec la récente arrivée de Augustin, le magnifique bistrot chic de Augustin Grisoni avec l'excellent Vincent Deyres aux fourneaux et plus récemment encore, de Transversal plus bas dans la rue.


Agnès Varda, l'inamovible résidente de la rue Daguerre, qui va recevoir les honneurs du Festival de Cannes qui vient d'ouvrir ses portes, doit probablement se réjouir de cette transformation gourmande de la rue de son cœur.

Si avec Augustin, on est chez Cigalon, à La Cantine du Troquet Daguerre, c'est plutôt Un Singe en Hiver avec un zinc que ni Jean-Paul Belmondo, ni Jean Gabin n'auraient désavoué.

Christian Etchebest + Nicolas Gras = La Cantine du Troquet Daguerre sur rightandhype.com

Le décor est simple, sobre à La Cantine du Troquet Daguerre.

Christian Etchebest + Nicolas Gras = La Cantine du Troquet Daguerre sur rightandhype.com

On est dans un bistrot de chez bistrot avec quelques touches "Sud-Ouestesques" histoire de nous rappeler chez qui l'on se trouve.

Chez des gens qui ne s'amusent pas à jouer les restaurateurs, ils le sont dans l'âme.

Si tout le monde ou presque connait Christian Etchbest, Nicolas Gras n'est pas non plus un doux inconnu. Son CV ressemble à l'annuaire des meilleurs restaurants parisiens même si l'on ne retient bien souvent que son passage - certes, remarqué - chez Ledoyen.

C'est dire si l'on ne prend pas de grands risques allant à La Cantine du Troquet Daguerre si ce n'est celui du péché de gourmandise.

A la lecture de la carte ardoisée et plaquée (souvenirs du rugby) au mur, on est encore plus rassuré.

Oeuf mayo, Longe de thon, betterave, crème de Raifort, Xistora, purée de pommes de terre, Oreilles de cochon grillées ... on est dans le sincère du Sud-Ouest mais à Paris.

Christian Etchebest + Nicolas Gras = La Cantine du Troquet Daguerre sur rightandhype.com

Si sur l'ardoise, ce n'est pas mal, dans l'assiette, on passe du bistrot au resto.

C'est beau, c'est bon, c'est goûteux, bien cuisiné, bien présenté, une vraie régalade si vous voyez à quoi on fait allusion !!!

Et on frissonne encore un peu plus de bonheur en abordant la ligne droite des desserts.

Christian Etchebest + Nicolas Gras = La Cantine du Troquet Daguerre sur rightandhype.com

Car, n'oublions pas que Nicolas Gras, ça rime - même si cela ne s'entend pas - avec desserts.

Et là, comme dirait Gabin, on est dans le sublime !!!

Sa Tarte chocolat tiède de mon enfance est une pure tuerie addictive à souhait. Le chocolat fond sous et sur la langue tel un bonbon incitant à remettre la main dans le paquet.

Divine !!!

Le dessert signature de Nicolas, l'Iceberg flottant - actuellement fraises/citron - éclats de pistaches n'est pas mal non plus.

Certes, de son propre aveu ainsi que de celui de quelques habitués, il est un brin en dessous de celui au café qui était absolument paradisiaque mais, bonne nouvelle, celui-ci devrait revenir puisque cet Iceberg évolue avec les saisons.

Des plats sympas, un service à la cool, des desserts régressifs à souhait comme dirait l'ancien Chef Pâtissier du Ritz, Eddie Benghamen, du début à la fin du repas on passe un excellent moment à La Cantine du Troquet Daguerre avec de la bonne humeur dans les assiettes, et ça, ce n'est pas du cinéma !!!

Nicolas Gras et Christian Etchbest ont donc réussi à transformer l'essai dans la durée en gagnant le match de la qualité et du bon goût dans un bistrot qui est une cantine mais aussi un troquet.

Si seulement l’Équipe de France de rugby suivait ce bel exemple ... (Mark Skeuds & Olivier A.)

 

Christian Etchebest + Nicolas Gras = La Cantine du Troquet Daguerre sur rightandhype.com

Christian Etchebest + Nicolas Gras = La Cantine du Troquet Daguerre sur rightandhype.com

On ne se cache pas à La Cantine du Troquet

Christian Etchebest + Nicolas Gras = La Cantine du Troquet Daguerre sur rightandhype.com

La carte plaquée au mur ... mieux vaut ne pas lui tourner le dos

Christian Etchebest + Nicolas Gras = La Cantine du Troquet Daguerre sur rightandhype.com

Les deux vins au verre

Christian Etchebest + Nicolas Gras = La Cantine du Troquet Daguerre sur rightandhype.com

Des oreilles de cochon grillées parfaites

Christian Etchebest + Nicolas Gras = La Cantine du Troquet Daguerre sur rightandhype.com

La famille Gras, Gabriel et Nicolas

Christian Etchebest + Nicolas Gras = La Cantine du Troquet Daguerre sur rightandhype.com

Des oeufs mayo comme on n'en voit pas souvent

Christian Etchebest + Nicolas Gras = La Cantine du Troquet Daguerre sur rightandhype.com

Excellents couteaux avec des câpres, acidité et fraîcheur

Christian Etchebest + Nicolas Gras = La Cantine du Troquet Daguerre sur rightandhype.com

Christian Etchebest + Nicolas Gras = La Cantine du Troquet Daguerre sur rightandhype.com

Longe de thon, betterave, crème de Raifort

Christian Etchebest + Nicolas Gras = La Cantine du Troquet Daguerre sur rightandhype.com

Viande maturée quinze jours et excellentes frites

Christian Etchebest + Nicolas Gras = La Cantine du Troquet Daguerre sur rightandhype.com

Les desserts de Nicolas Gras !!!

Christian Etchebest + Nicolas Gras = La Cantine du Troquet Daguerre sur rightandhype.com

Christian Etchebest + Nicolas Gras = La Cantine du Troquet Daguerre sur rightandhype.com

Iceberg flottant fraises/citron, éclats de pistaches

Christian Etchebest + Nicolas Gras = La Cantine du Troquet Daguerre sur rightandhype.com

Gigantesque Tarte chocolat tiède de mon enfance avec une belle boule de glace vanille, vraiment vanille

 

On aime

- L'endroit, le lieu, un vrai bistrot qui ne surjoue pas
- L'ambiance du soir
- La carte des vins très complète et abordable
- La cuisine de Gabriel Gras
- Les desserts de Nicolas Gras, incontournables !!!

On aime moins

- Pourquoi tant de poivre avec les excellentes véritables frites maison ?
- Une carte des vins au verre un peu juste ... deux seulement !!!
- Pas de formules, même le midi


La Cantine du Troquet Daguerre
89 rue Daguerre Paris 14e

 

http://bit.ly/1RNoNSX

Les commentaires sont fermés.

 
Toute l'info avec 20minutes.fr, l'actualité en temps réel Toute l'info avec 20minutes.fr : l'actualité en temps réel | tout le sport : analyses, résultats et matchs en direct
high-tech | arts & stars : toute l'actu people | l'actu en images | La une des lecteurs : votre blog fait l'actu