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20/06/2015

Tour de Paris des tartes aux fraises

L'idée peut paraître saugrenue de se focaliser sur les tartes aux fraises et pourtant, qui n'a pas guetté les premières fraises sur les étals de primeurs ?

Tour de Paris des tartes aux fraises sur rightandhype.comEt qui n'a pas eu envie de manger une bonne tarte avec de bonnes fraises ... françaises !!! Car au delà de la France, point de salut sauf pour les fraises de San Francisco mais là, nous n'avons trouvé personne nous en proposant.

Soit !!! Prenant notre mal en patience - un jour peut-être, nous avons donc fait le tour de Paris des tartes aux fraises. Des belles tartes aux belles fraises !!!!

Et à ce petit jeu là, c'est Jacques Genin qui a dégainé le premier ... ou presque.

En effet, c'est Laurent Jeannin qui véritablement, le premier, a sorti une tarte aux fraises un peu de nulle part pour le Tea Time du Bristol ... au début de l'année.


Mais, les fraises venaient de Hollande, Laurent ne s'en cachait d'ailleurs pas. Ce qui n'empêchait pas sa tarte de "démonter" le palais avec une pâte sablée tellement maitrisée que l'on en tremble rien qu'en l'écrivant.

Désormais ses fraises sont bien de chez nous et là, ça frappe très fort. On est dans l'excellence, la maitrise totale, les fruits et la pâte ne font qu'un et que ce soit sa tarte aux fraises ou sa tarte framboises, on n'est pas déçus du voyage au Jardin Français du Bristol.

Dans le genre excellence il y a Jacques Genin pour qui mieux vaut tarte aux fraises que jamais ... mais qui a tout de même attendu le bon moment.

Le bon moment où les belles fraises du Gard ont pointé le bout de leur nez.

Sa patience a été récompensée au début du mois d'avril et pour faire honneur à ce fruit si fantastique, Jacques a donné le meilleur de lui.

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Comme Laurent Jeannin, Jacques Genin a la maitrise de son art au bout des doigts et sa tarte aux fraises est un modèle du genre.

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Généreuse comme lui, il ne compte pas les fraises, c'est un vraiment bouquet de couleurs et de senteurs.

Dans la série généreux, n'oublions pas Gilles Marchal, le pâtissier de Montmartre dans le quartier des Abesses. Il est tellement généreux qu'il met les fruits en entier sur ses tartes individuelles ou pour quatre personnes.

D'excellentes tartes qui prouvent que Gilles sait faire - mais on le savait - autre chose que d'excellentes madeleines.

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Du côté de la rive gauche, c'est incontestablement Car Marletti, le 50 Cent de la pâtisserie qui fait sensation. C'est du même calibre que chez ses collègues et amis de la rive droite. Et dans la famille fraises, son fraisier fait vraiment mal aux cheveux.

Et comme les artistes ne sont pas que dans les boutiques, il faut parfois se pencher du côté des palaces parisiens pour trouver de jolies pépites.

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Justement, pour le Bristol, Laurent Jeannin a donc sorti les beaux fruits posés délicatement sur une pâte sablée du feu de Dieu. Ces/ses tartes sont, comble du raffinement, à déguster dans un Jardin Français entièrement rénové plus beau que jamais.

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Pour Le Prince de Galles, Yann Couvreur n'a pas encore dégainé de tartes aux fraises. Mais dans ce genre d'exercice, il n'est pas le dernier des manchots.

Yann apporte une touche très personnelle pour le sujet tarte aux fraises ... un léger filet de jus de fleur d'oranger. Une touche qui ne change pas tout mais qui apporte ce petit plus qui sublime sa tarte.

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Pour revenir aux boutiques mais celles de ceux qui sont désormais des marques, la tarte de Pierre Hermé se distingue radicalement de celles de ses collègues.

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Sa pâte feuilletée rappelle à s'y méprendre celle que Lenôtre faisait au début des années 2000 pour ses tartes aux fraises. Un pur bonheur qui comble le nez, les yeux et le palais.

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Désormais Lenôtre opte pour une unique tarte à pâte sablée généreuse tout comme Fauchon qui, et c'est le seul, a choisi le forme carrée pour ses tartes aux fraises, tartes qui complètent le joli tableau du Moi de la Fraise actuellement en place dans le célèbre magasin de la place de La Madeleine.

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Chez Dalloyau, on ne change pas une équipe qui gagne. 

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Les pâtes sablées comme la crème pâtissière sont généreuses et particulièrement savoureuses. Les fraises sont belles, sentent bon avec une petite pointe sucrée bien agréable au palais.

Une réussite qui devrait se poursuivre avec les tartes abricots qui sont, comme les tartes à pâte fine aux fruits exotiques, l'un des plus grands succès de chez Dalloyau.

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En se rendant dans le centre du Paris, dans ce qui en était le ventre, on découvre la tarte aux fraises de chez Stohrer.

Une tarte signée du jeune Chef Pâtissier Jeffrey Cagnes qui vient d'arriver dans cette maison légendaire de la rue Montorgueil. Jeune mais talentueux, sa tarte est en effet un délice.

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Du côté de Hugo & Victor, on présente également une belle tarte aux fraises avec une pâte sablée qui, sans être l'égale de celles de Laurent Jeannin, Jacques Genin ou Carl Marletti, se déguste avec un réel plaisir. Une tarte pleine de fraîcheur.

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Et enfin, même si la maison Pouchkine n'a pas de tartes aux fraises en boutique, pour les cocktails, elle propose de toutes petites tartelettes coktails assez sympas. Petites mais franchement goûteuses !!!

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Tout le monde y va donc de sa tarte aux fraises, petite, grande, ronde ou carrée, si il y en a pour tout le monde, tout le monde n'en fait pas de bonnes !!!

C'est pour cela que nous vous avons proposé ce petit tour de Paris de la tarte aux fraises. Un tour que nous prolongerons personnellement en passant voir Eddie Benghanem au Trianon Palace, à Versailles.

Celui qui a été le Chef Pâtissier du Ritz pendant sept ans nous a promis une tarte aux fraises d'anthologie.

Nous avons hâte de voir cela ... et surtout de la goûter. (Sylvain A, Nathalie D. & Mark Skeuds)

 

http://bit.ly/1KWAHYO

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