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05/06/2015

Étoile-sur-Mer, restaurant Mer-veilleux

Souvenez-vous, Michel Blanc aka Jean Claude Duss dans les Bronzés font du Ski ... Étoiles des Neiges, pays merveilleux ... imaginez Clément Leroy et Guy Savoy nous chanter:

Étoile-sur-Mer, restaurant Mer-veilleux

Nous chanter et nous enchanter avec leur nouveau restaurant de poissons qui a pris place mardi dernier au 18 de la rue Troyon, lieu mythique et célèbre pour avoir abrité pendant des années le restaurant triple étoilé de Guy Savoy.

Restaurant qui lui a pris ses quartiers à La Monnaie de Paris et qui a donc laissé sa place et sa superbe à Étoile-sur-Mer qui a ouvert ses portes mardi dernier.

A sa tête, Clément Leroy, un fidèle complice de Guy Savoy qui, après la bien nommée L'Huitrade, ouvre un second restaurant avec lui ... juste en face. Pile poil !!!


Comme Guy Savoy à La Monnaie, Clément Leroy n'a gardé l'essentiel de l'ancien restaurant, le décor épuré et revisité à l'air marin, les salons que les habitués retrouveront avec plaisir et, bien sur, une cuisine et un service en total (r)accord avec ce que l'on peut attendre dans un tel endroit.

Du mer-veilleux !!!

Au déjeuner, la carte propose une belle sélection ainsi que deux menus, le Menu Rive Gauche et le Menu Nouvelle Vague qui n'est pas A Bout de Souffle. On ne peut que trouver son bonheur à toutes les lignes de cette carte.

Pour les entrées, ce sont cinq propositions qui ouvrent le bal de cette carte marine.

Des huîtres bien sur, mais pas n'importe comment, en pot-au-feu s'il vous plaît. Et si il ne vous plaît pas, les Langoustines au beurre d'agrumes ou le Maquereau en deux paliers - comprenez en deux services - combleront les plus exigeants.

Du cadre feutré à l'assiette, assurément, on est chez Guy Savoy.

Et la bonne pêche continue avec les plats.

La Queue de homard rôtie, pièces en navarin est un ravissement de couleurs et de saveurs tandis que les fantastiques Filets de rougets croustillants au poivre sont taquins à souhait.

Et que dire du Merlan ... de boeuf Colbert, une belle pièce de viande dans ce puzzle marin qui sent bon les vacances.

Les desserts de Étoile-sur-Mer sont servis avec le même soin et la même gentillesse que le reste et c'est une bénédiction sucrée qui ponctue agréablement un repas bien mené.

La carte des desserts est portée par la célèbre Brioche feuilletée aux fruits confits de Christian Boudard, le Chef Pâtissier de Guy Savoy mais elle réserve également de belles nouvelles surprises.

Le Dessert Phare sert de lanterne à cette belle carte qui enchaîne sur l'extraordinaire La Perle qui mélange joyeusement fruits rouges et bonheur.

Cette cascade sucrée se termine par La Pêche, une pêche dans tous ses états avec une pointe discrète et subtile de verveine qui se sent à peine mais qui change tout.

Sans oublier un moment cacaoté aérien et léger avec Le chocolat et l'arabica en collaboration avec Hippolyte Courty de L'Arbre à Café qui a mis son grain de ... café dans ce somptueux dessert.

La carte des vins est, quant à elle, signée Sylvain Nicolas, le Sommelier en titre de Guy Savoy et est la petite sœur de celle du restaurant triple étoilé.

Là aussi, les surprises sont au coin de la carte.

Une carte expliquée et agrémentée des bons conseils du sympathique Morgan Gaby qui sont efficaces de précision. Liquoreux ou vins aux tensions plus vives mais longs en bouche, il a toujours dans sa manche, LE vin qu'il faut avec les plats choisis.

D'ailleurs toute l'équipe trois étoiles de Étoile-sur-Mer est formidable de gentillesse et de professionnalisme, l'ombre de Guy Savoy flotte à l'évidence au dessus de cette belle étoile qui a su s'adapter en un temps record à un challenge assez incroyable.

Repartir de zéro à partir d'un restaurant mythique et d'en faire un lieu qui sera forcément incontournable dans quelques temps.

Il ne manque plus qu'une truite à la carte pour que l'on invite Schubert à cette Étoile-sur-Mer qui offre un beau coin de ciel bleu et de plage au huitième arrondissement parisien.

Si maintenant, en plus, Guy Savoy se met à créer des micro-climats ... (Mark Skeuds & Olivier A.)

 

Étoile-sur-Mer, restaurant Mer-veilleux sur rightandhype.com

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Service de table signé Sylvie Coquet pour Guy Savoy

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Les sympathiques offres du déjeuner

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La carte des vins présentée par Morgan Gaby

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Le sympathique et talentueux Clément Leroy

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Fines chips de riz et billes d'huîtres, croustillants de Parmesan nature et à l'encre de sèche

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Amuses bouche

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Maquereau en deux paliers - Premier palier

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Maquereau en deux paliers - Second palier

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Filets de rougets croustillants au poivre du Cambodge

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Un merlan ... frit à point, saignant et ses petites pommes de terre vapeur

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Pré desserts magiques dont un surprenant corail chocolat absolument incroyable de volatilité en bouche

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La Perle ... avant

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La Perle pendant

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La Perle après

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Le chocolat arabica

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La fabuleuse et surprenante bonne Pêche, très bonne ... point à la ligne !!!

 

On aime

- Clément Leroy, tout simplement, lui et sa cuisine inventive
- Le lieu, magique, historique. Une petite antichambre de La Monnaie de Paris, la vue en moins, la mer en plus
- La carte d'une cohérence parfaite
- Les menus au déjeuner qui offre une porte d'entrée à tout le monde
- Les services de table qui changent à chaque étape, celui signé Sylvie Coquet est très beau et très ingénieux
- La carte des vins avec de très belles surprises très accessibles
- L'huile d'olive signée Alexis Muñoz et le poivre du Cambodge
- Le service digne de Djokovic, trois étoiles en trois sets et match
- Les desserts véritablement inventifs, bons et démoniaques, dignes d'un restaurant étoilé

On aime moins

- Le café ... forcément un peu trop ... a-mer

 

Étoile-sur-Mer 
18 rue Troyon Paris 17e

Menu Déjeuner 58 euros, avec boissons incluses 80 euros. A la carte environ 100/110 euros

 

http://bit.ly/1dRaPjz

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