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19/06/2015

Pottoka, un restaurant Pottoka rément exceptionnel !!!

Pottoka, ce n'est pas franchement une nouveauté, régale les gourmands depuis 2013 et c'est fou le nombre des restaurants qui se sont ouverts et/ou ... fermés depuis.

Pottoka rément exceptionnel !!! sur rightandhype.comLa recette d'un restaurant pour qu'il fonctionne est pourtant simple, un lien, un cadre, un chef (bon si possible), une carte (belle et bonne si possible) et des tarifs cohérents (si possible).

Si certains apprentis restaurateurs ne l'on pas comprise ou admise, Sébastien Gravé, Chef étoilé passé par l'arrière boutique de chez Christian Constant et qui a créé Les Fables de La Fontaine jusqu'à l'étoile, l'applique sept jours sur sept dans son restaurant intitulé Pottoka, resto qu'il va prochainement dupliquer à Bayonne.

Si l'accent de Pottoka est celui du sud-ouest, la langue que l'on y parle est celle du bon goût et du goût bon. Avec cette sincérité qui caractérise parfaitement le jeune Chef de 35 ans, et qui est probablement le meilleur qualificatif de sa cuisine.


Dans l'assiette, c'est une finale du Top 14 à chaque service avec le convive comme seul vainqueur, tout est bon et beau.

Et pour être sur que tout le monde gagne, Sébastien Gravé joue une mi-temps dans chaque camp. A Paris parce que désormais c'est la ville qui rafle actuellement tout (désolés) et à Bayonne en septembre, parce qu'il est fier de ses origines.

Deux villes mais un seul concept. Aucun compromis ... sur rien, pas même sur les prix.

A Pottoka, le convive doit s'éclater sans se couper un bras, pas même une phalange ni un ongle.

Mais un concept, c'est bien sur le papier mais c'est tout de même mieux si ça fonctionne dans les assiettes.

Et là, de ce côté, avec son équipe digne des All Blacks, depuis le début de cette aventure, Sébastien Gravé a réussi et transformé l'essai.

Certes, on est dans le Sud-Ouest à Pottoka mais sans les clichés et les poncifs que l'on voit dans les restos gogos à la Papa.

Et pour mieux satisfaire les plus exigeants, la carte enchaine les saltos arrières tous les deux mois environ avec une même créativité qui met l'eau à la bouche:

Cappuccino d'asperges et piquillos, poissons fumés, feta et cajous
Filet de canette, Chorizo ibérique, artichauts, purée de petits pois, écume safran
Côte de cochon ibérique, fricassée de grenailles, oignons grelots et girolles

On en salive rien qu'à la lecture de la carte.

L'ambiance de Pottoka est feutrée, presque en petit comité avec principalement des tables en one-to-one, idéal pour des têtes à tête amoureux.

La salle, toujours bien remplie, est toutefois sage et peu bruyante avec en fond sonore, une philharmonie de bruits de couverts bien accordée.

Dans l'assiette, c'est finement joué avec de bons plaquages en règle dus à des accords très subtils et vraiment intéressants mais sans fioritures inutiles.

Ce qui fait que l'on s'éclate vraiment sur le terrain comme dans les tribunes à Pottoka, de l'amuse bouche au café - pourtant un café Richard - la stratégie de Sébastien Gravé est toujours gagnante.

Excellente cuisine inventive à prix ultra contenus (Entrée carte - Plat du jour ou Plat du jour - Dessert carte 22 euros, Entrée carte - Plat du jour - Dessert carte 27 euros !!!), une stratégie que les apprentis restaurateurs devraient copier sans honte et sans restriction.

Si seulement cela pouvait inspirer Philippe Saint-André pour la prochaine Coupe du Monde ... ce ne serait que du bonheur ... comme à Pottoka !!! (Mark Skeuds & Olivier A.)

 

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Sébastien Gravé himself

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22 euros, l'eusses tu cru ?

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Une touche subtile de rugby

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A gauche - saumon gravlax, au milieu - anguille fumée et à droite - thon

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Tartare de bar sauvage coulis mangue et huile d'olive glace moutarde

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Ris de veau au lard de colonnata

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Énorme côte de cochon ibérique ...

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... et sa fricassée de grenailles, oignons grelots et girolles

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Véritable gâteau basque fondant et moelleux

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Brioche perdue, glace vanille

 

On aime

- Le service, ultra pro et très très sympa
- La carte de Sébastien Gravé. Un mix de saveurs très maitrisé qui ne laisse personne sur le bord de la route
- La carte des vins, pas infinie mais avec de belles bouteilles comme une Cornas AOC Terres Brûlées Syrah, Jean-Luc Colombo 2012
- Les prix dignes de Gérard Majax, magiques !!!
- La gentillesse du Chef

On aime moins

- La rue de l'Exposition, pourtant à quelques mètres du bonheur de la rue de l'Université, pas vraiment sexy. Mais finalement, ce n'est pas vraiment important ...

 

Pottoka
4 Rue de l'Exposition Paris 7e

 

http://bit.ly/1SupjV6

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