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16/07/2015

La Table du Lancaster, jusqu'au bout du rêve gastronomique

Lancaster, cela évoque beaucoup plus le cinéma que la gastronomie ... même doublement étoilée.

La Table du Lancaster, jusqu'au bout du rêve gastronomique sur rightandhype.comCertes, l'acteur américain est beaucoup plus connu que sa Table mais de ce côté, tout est fait pour que le secret soit bien gardé.

En effet, La Table du Lancaster, le restaurant de l'Hôtel Lancaster, est un secret bien gardé ... trop bien gardé peut-être mais cela se comprend aisément.

Lové dans cet hôtel qui n'est pas le plus connu des Champs-Élysées, La Table du Lancaster est une adresse que l'on ne partage qu'entre amis, qu'entre initiés ... une sorte de bon plan pour lequel la cooptation est la règle.

Pourtant, cette table est ouverte à tous et depuis sa rénovation en 2013, elle accueille ceux qui savent ... et les autres.


Les autres, tous les autres car à La Table du Lancaster, tout le monde est le bienvenu - sous l’œil bienveillant et accueillant de son chef, Julien Roucheteau, un Chef récemment double étoilé.

Heureusement d'ailleurs car il serait dommage de passer à côté de cette table qui si elle se cache bien, ne cache pas ses bonnes intentions pour nous amener jusqu'au bout du rêve gastronomique comme dirait l'ami Burt (Jusqu'au bout du rêve - Field of Dreams - de Phil Alden Robinson 1989)

Tout d'abord sa terrasse qui lui confère, justement, ce côté secret bien gardé. Une terrasse en cour intérieur avec une petite fontaine dont le fil de l'eau, tel un métronome, donne le tempo des repas.

Et à quelques foulées des Champs, on se surprend d'apprécier cette éloge de la lenteur qui n'est en fait qu'une douce impression bien agréable.

En effet, le service sait s’accélérer si besoin est, ce qui est fort apprécié des hommes d'affaires qui ont fait de La Table du Lancaster leur QG.

L'endroit est confidentiel jusqu'à ces tables, bien espacées, des tables bien séparées comme dirait Burt Lancaster (Tables séparées de Delbert Mann 1958).

Cependant, c'est bien le calme bucolique de la terrasse de La Table du Lancaster qui séduit en premier mais pas exclusivement.

La lecture de la carte si elle peut ne pas séduire immédiatement, interpelle ... au moins avec son Bœuf au Foin dont on se demande quelle casaque il porte.

Mais avant de découvrir ce plat mystique, les convives se régaleront avec les amuses bouche dont la sardine fumée avec du riz cuit au vinaigre de sureau, gelée de rhubarbe accompagné d'un sorbet fromage blanc et sureau a fière allure ...

Une jolie mise en bouche avant que les entrées dont le Carpaccio de gambas Gambineros à la bergamote et dashi n'entrent en scène.

Si vous êtes plus poissons que bœuf, même hippique, optez donc pour le Blanc de Saint Pierre grillé, pleine terre d’asperges blanches à la verveine dégainé en deux services, un petit bonheur marin en plein cœur de Paris.

Toutefois, si vous désirez vivre un petit moment d'exception, cochez définitivement la case Bœuf au Foin, c'est une petite expérience gastronomique à faire au moins une foin fois (on a osé).

Le foin apporte une petite et agréable touche relevée au bœuf qui confère à cette expérience, un côté incontournable.

Pour les desserts, Julien Roucheteau s'appuie sur son Chef Pâtissier et propose une petite farandole sucrée au diapason du reste de sa carte:

Cube transparent de fraises Gariguette à l’émulsion de pamplemousse rose, Belle meringue craquante à la rhubarbe, sorbet pomme verte, Carré croustillant de fleur en chocolat, crème glacé à la vanille ... au pays du plaisir sucré, La Table du Lancaster est reine.

Cette partition sucrée est parfaitement exécutée et profondément exquise, l’œil est autant flatté que le palais surtout en ce qui concerne la note chocolatée qui mérite toutes les éloges.

Bref, tout est presque parfait à La Table du Lancaster, ne manque plus que cela se sache ... mais pas trop tout de même, sinon, on risque de se bousculer car les bonnes adresses étoilées accessibles ne sont pas si légion que cela et quand cela va se savoir ... (Mark Skeuds & Olivier A.)

 

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La terrasse vue ... de la terrasse du Lancaster

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Le bar de La Table du Lancaster

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La belle sélection de pains dont le pain au citron

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Cromeski de petits pois et patchoulis, sablé parmesan à l'encre de seiche - morceau de céleri rave cuit au jus d'ananas - marmelade d'ananas parfumé à la marjolaine par dessus

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Sardines de Méditerranée légèrement fumées, sureau et rhubarbe tout en fraîcheur

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Bœuf et pommes de terre au foin

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St-Pierre - premier service

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St-Pierre - second service

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Julien Roucheteau en visite dans la salle

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Carré croustillant de fleur en chocolat, crème glacé à la vanille

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Cube transparent de fraises Gariguette à l’émulsion de pamplemousse rose

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Belle meringue craquante à la rhubarbe, sorbet pomme verte

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Belles mignardises

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Julien Roucheteau en cuisine

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Le Chef Pâtissier

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Les herbes qui servent en cuisine sont cultivées sur la terrasse de l'Hôtel Lancaster

 

On aime:

- Le lieu situé à proximité des Champs-Elysées
- L'endroit, dépaysant au possible, si loin des Champs-Elysées
- Le temps qui s'arrête
- Le service qui sait adapter son rythme à celui des convives
- Le Bœuf au Foin
- Le pain au citron, excellentissime !!!
- Les desserts du Chef Pâtissier, son Carré croustillant de fleur en chocolat est digne de Claire Heitzler
- Les Bons Plans de La Table à 66 euros avec un dessert exclusif hors carte

On aime un peu moins:

- Le St-Pierre en deux services qui peut désynchroniser le repas à cause du second service

 

La Table du Lancaster
7 Rue de Berri Paris 8e

 

http://bit.ly/1M5hdRf

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