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16/09/2015

Le petit restaurant de Jean-François Piège est déjà un Grand Restaurant

Heureuse qui comme Nina Métayer a fait un beau voyage dans un petit restaurant ... qui est Le Grand Restaurant.

Le petit restaurant de Jean-François Piège est déjà un Grand Restaurant sur miamiamiam.comCe grand écart, nous le devons, bien sur, à Jean-François Piège qui a su jouer avec les mots et les qualificatifs pour son nouvel établissement, un restaurant bien à lui qu'il porte, avec sa nouvelle équipe, sur ses épaules.

Celui qui est considéré par ses pairs comme étant le plus doué d'entre eux, pour l'ouverture de son nouvel établissement a manié la dichotomie comme il œuvre derrière les fourneaux. Avec maestria.

Oser appeler un restaurant de "seulement" 25 couverts, Le Grand Restaurant, il fallait le faire, non sans un certain humour qu'aurait probablement apprécié Louis de Funès même si l'on sait qu'il n'était pas le plus rigolo d'entre eux.


Ce restaurant, par son design, sa taille, son histoire, bouscule déjà tous les codes établis.

Mais bousculer les codes ne signifie pas vouloir partir à l'aventure fleur au fusil. Pour son Grand Restaurant, Jean-François Piège a su s'entourer de valeurs sures.

Nina Métayer, l'ex Chef Pâtissier du Raphael et Yohan Jossier que l'on avait quitté au Shang Palace, le restaurant asiatique du Shangri-La.

Avec une verrière qui offre une lumière étonnante sur un décor de béton brut mais pas brutal, une lumière bien étudiée pour offrir à la salle de taille modeste un costume plus large qu'elle n'est.

Jean-François Piège a voulu offrir un maximum de confort à ses convives et afin de mieux les accueillir, dans un souci de convivialité extrême, il leur a mis à disposition une table du Chef avec vue imprenable.

Le service de table fait honneur à la table à laquelle il s'assoit. Les assiettes sont de chez Kamachi-Toho et viennent donc du Japon tandis que les verres colorés ont traversé les Alpes et viennent d'Italie.

Tout a été pensé, choisi et conçu afin que la symphonie du Grand Restaurant ne fasse pas de fausse note.

La cuisine disposée à l'entrée du restaurant donnant le la de cette pastorale de saveurs et de senteurs.

Pour ne laisser personne à la porte de son Grand Restaurant, Jean-François Piège a élaboré un menu accessible pour le déjeuner (80 euros) qui donne envie de se projeter en soirée pour, au choix, s'envoler avec le menu Fin d’Été (180 euros) ou tutoyer les sommets avec le menu Signature (220 euros).

Nina nous a précisé qu'il y avait pour le moment trois desserts à la carte et qu'elle travaillait déjà sur un quatrième.

Petit restaurant est déjà devenu Grand en moins d'une semaine, chapeau l'artiste, Fufu n'aurait pas fait mieux !!! (Mark Skeuds & Olivier A.)

 

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La carte à l'entrée du Grand Restaurant

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Heureuse qui comme Nina Métayer ...

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La petite salle du Grand Restaurant

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Yohan Jossier, le directeur de l'établissement

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Une assiette Kamachi-Toho

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La carte qui n'est pas sans rappeler (toute proportion gardée) le dossier de presse de luxe du film de Marcel Carné, Les Visiteurs du Soir ... encore un clin d’œil cinématographique

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Le menu

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Jean-François Piège en salle

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Jean-François Piège en cuisine

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Ris de veau, mousseline de noix/pomme de terre

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Quelques gourmandises sucrées de Nina Métayer

 

http://bit.ly/1Ff8pXW

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