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23/12/2015

Petit tour de Paris des bûches de Noël 2015

Ça y est, nous sommes dans la dernière ligne droite des achats de Noël et si il y en a un qui demeure totalement et exclusivement incontournable, c'est bien celui de la bûche de Noël.

Petit tour de Paris des bûches de Noël 2015 sur miamiamiam.comCette année, la présentation des bûches 2015 a débuté très très tôt pour les médias. C'est en effet début juin que l'on a pu découvrir - sans toutefois pouvoir y goûter - la bûche du Meurice de Cédric Grolet.

Mais comme chaque année, tout le monde - et même plus - y va de sa petite bûche.

Bien sur, les pâtissiers de quartier, les pâtissiers stars, les boutiques aux enseignes connues - Lenôtre, Dalloyau, La Maison du Chocolat ..., les palaces parisiens mais également - et c'est un peu LA grande nouveauté de l'année - les hôtels de catégorie plus modeste.


En effet, au delà des ventes, les bûches de Noël sont de formidables vecteurs de communication et les palaces comme les hôtels quatre/cinq étoiles l'ont bien compris.

Même les cuisiniers s'y sont mis cette année mais avec plus ou moins de bonheur, plutôt moins que plus d'ailleurs.

Les "lauréats" de cette année sont à quelques exceptions près, les mêmes que l'année passée même si leurs bûches, ELLES, ne sont pas du tout les mêmes. Ce dont les gourmands ne se plaindront pas ... même si ...

La bûche la moins surprenante - Celle de Jacques Genin

Quoi ? Pas surprenante la bûche 2015 de Jacques Genin ? Bah non !!!

Et pour cause puisque Jacques a pris le parti de ne pas changer une équipe qui gagne contrairement à tous ses collègues.

Son design inspiré par une pièce de moteur automobile, ses deux parfums - chocolat ou marron et sa légèreté ont tellement été plébiscités (sans la moindre communication !!) par sa clientèle l'année passée que le pâtissier de la rue de Turenne n'a rien voulu changer pour l'édition 2015.

Il a eut raison car elle est toujours aussi bonne, peut-être même un peu plus !!!

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Et quid des bûches des palaces parisiens ?

La bûche la plus stylisée - La bûche du Bristol by Laurent Jeannin

C'est avant un départ pour le Japon au début de l'été dernier que Laurent nous a présenté sur son smartphone, les premières photos de sa bûche 2015 pour le Bristol.

Une bûche designée à la Pininfarina, très profilée, superbe et bien sur, excellente. Encore un must signé Laurent Jeannin.

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Sous l’enveloppe de cacao constellée d’étoiles, un biscuit roulé aux noix de pécan caramélisées et
une croustillante façon strudel : une feuillantine pralin et chocolat avec, au cœur, une crème brûlée caramélisée et parfumée à l’authentique vanille de Madagascar.

La bûche la plus aérienne - La bûche du Peninsula by Julien Alvarez

Dans la lignée d'un Laurent Jeannin, Julien Alvarez est un véritable artiste.

Avec le Peninsula, Julien a une source d'inspiration assez importante et, cette année, pour sa bûche intitulée L'Envol des Sens il a choisi pour thème l'un des restaurants du palace, L'Oiseau Blanc. Quoi de mieux pour un envol. Comme au Bristol, le plumage est égal au ramage.
Comme toujours !!!

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Cœur caramel au beurre salé avec un biscuit aux chocolat noir et noix de pécan surmonté d’un lit de confit de bananes, ceci enrobé d’une crème légère au chocolat blanc qui repose sur un croustillant streusel de chocolat et de praline, le tout surmonté d’une hélice réalisée en chocolat noir. 

Le plus grand four de l'année - La bûche du Plaza Athénée by Christophe Michalak

Inutile de tourner autour du pot, cette bûche aux allures de piano (de pâtissier) est un enchantement paradisiaque. Au mois de décembre, c'est un luxe parisien qui ne se refuse pas.
Et dire que Christophe Michalak n'est pas un fan de cet exercice de fin d'année ... Incontournable pour être radicalement palace à Noël, probablement la meilleure bûche 2015 !!!

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Alexandre Dufeu

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Croustillant gianduja avec biscuit moelleux, marmelade mandarine et mousse légère au chocolat lactée aux notes  de thé earl grey

La bûche la plus décorative - La bûche du Shangri-La by Michael Bartocetti

Michael Bartocetti a réussi la prouesse de faire tenir sa bûche ... debout. Enfin presque !!!

En effet, Michael a désiré rester dans le thème de Noël tout en gardant le symbole de ce qu'est sémantiquement une bûche, c'est à dire ... une bûche.

Cette bûche intitulée Sphère de Noël porte vraiment bien son nom. Il s'agit bien d'une sphère - comme une boule de Noël - avec la bûche à proprement parlé à l'intérieur, toute fière debout. Une belle réalisation gourmande.

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Habillage en chocolat noir avec un biscuit moelleux au chocolat entouré d’un croustillant à la noisette. En son cœur, une mousse au chocolat pur de Madagascar parfumée à la citronnelle avec un confit acidulé mandarine et yuzu.

Du côté des hôtels quatre et cinq étoiles, les surprises (souvent bonnes) sont également venues, revue de troupe de quelques unes.

La bûche la plus classique - Celle(s) de L'Hôtel du Collectionneur

C'est une petite révolution pour L'Hôtel du Collectionneur, très bel hôtel Art-Déco situé à côté du Parc Monceau, qu'a provoquée Joël Veyssière, son nouveau Chef.

Cet amoureux de la chose sucrée n'a pas voulu manquer ce rendez-vous gourmand et a donc demandé à son Chef Pâtissier de faire, non pas une, mais deux bûches, que personne n'attendait vraiment.

Des bûches très classiques mais vraiment bonnes, des bûches de notre enfance (en forme de bûche), simples mais savoureuses.

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La bûche façon puzzle - Celle du Prince de Galles

C'est tout sourire que Stéphanie le Quellec a présenté la bûche version 2015 du Prince de Galles qui, entre temps, avait perdu en route son Chef Pâtissier, un vrai paradoxe.

Une bûche, qui est plus en fait un gâteau de Noël, un travail d'équipe qui rend hommage à l'hôtel historique de l'avenue George V.

Alain Frédéric, Guillaume Bousquet et Mathieu Lobry ont créé une bûche façon puzzle rappelant les mosaïques de l'hôtel, une bûche bien sympathique en bouche et, forcément, très souriante. Loin des yeux, loin du coeur ...

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La bûche roue de secours - Celle de La Réserve Paris

Pas facile pour La Réserve de changer de fusil d'épaule après le récent départ du Chef Pâtissier, Nicolas Paciello, (re)parti au Prince de Galles pour une place de numéro un laissée vacante.

Sans Chef, difficile de mettre en avant une bûche qui sert surtout à communiquer. Mais un peu moins d'un an après son ouverture, La Réserve ne pouvait s'exempter de l'exercice.
C'est donc pour une création collaborative de dernière minute que le Chef, Jérôme Banctel , a opté. Et pas avec le premier quidam venu, non, puisqu'il s'agit de Patrick Roger.

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Deux Boules de Noël - Coque craquante chocolat noir, mousse chocolat Equateur 70%, crémeux caramel beurre salé-tonka, biscuit léger cacao et deux Boules de Noël - Coque craquante chocolat noire, mousse vanille de Madagascar, brunoise mangue-passion, biscuit léger amande -.

La bûche duo - Celles du Lancaster by Julien Roucheteau et Hugo Correia

Ils s'y sont mis à deux, Julien Roucheteau et son pâtissier, Hugo Correia, pour faire ... deux bûches pour l'hôtel Lancaster situé à proximité des Champs-Elysées.
Deux Chefs pour deux bûches totalement différentes.
La première est une bûche tropicale tandis que la seconde est conçue sur la base d'une forêt noire dont les feuilles ont été modelées avec de vraies feuilles d’érable venant du jardin du Chef Julien Roucheteau, sur le toit de l’Hôtel Lancaster.

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La bûche la plus fraiche - Celle du Stay Faubourg by Sylvain Petrel

Le Stay Faubourg de Yannick Alléno ne pouvait pas ne pas avoir de bûche pour son premier Noël. Premièrement parce que trois pâtissiers sont déjà passés par là mais également parce que avec sa Bibliothèque Pâtissière, le Stay a offert une place de prince au côté sucré de la force.
C'est le talentueux Chef Pâtissier en place, un ancien de chez Taillevent, Sylvain Petrel, qui a initié cette jolie et bonne bûche conçue et imaginée par son sous-Chef, François-Xavier Montigny.
Un vent de fraicheur et de légèreté pour Noël qui ne devrait laisser personne insensible.

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La bûche surprise - Celle de L'Hôtel Raphael by Sebastian Reul

Voilà un pâtissier qui ne perd pas de temps !!!
A peine installé (depuis septembre dernier) à la pâtisserie de l'Hôtel Raphael, que Sebastian Reul a dégainé plus vite que Lucky Luke une bûche de haut vol que l'on n'attendait pas vraiment. 
Une franche réussite pour ce pâtissier qui tire plus vite que son ombre.

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Noisettes, citron et coriandre torréfiée 

La BUChE avec un petit h - Celle de Lenôtre et Hermès

De l'avis de tous, cette collaboration entre Lenôtre et petit h de Hermès est une sacrée belle idée. D'abord visuelle avec de nombreuses références à l'univers Hermès et surtout de son petit h.
Guy Krenzer et son équipe de pâtissiers a traduit cette identité visuelle mise au point avec Pascale Mussard, par une cascade de saveurs carrément surprenante.
Aussi bonne que belle.
On a hâte d'être à Noël 2016 pour goûter la prochaine collaboration.

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La bûche dans l’esprit d’un millefeuille est une alliance de fondant, avec des couches de mousse et ganache chocolat/Yuzu, et de croustillant avec son biscuit Succès à base de meringue aux amandes Valencia. Pour accompagner le tout, une compotée épicée aux agrumes, poivre Timut et miel des ruches des ateliers Lenôtre. 

La bûche la plus photogénique - Celles de Dalloyau avec le Studio Harcourt

Le célèbre Studio Harcourt a été choisi par la Maison Dalloyau pour sublimer ses bûches. Des bûches Bûchissimes que l'on doit à Yann Brys ainsi que celle signature de l'année - Lever de Rideau - à Nicolas Boucher, Chef Exécutif Pâtissier chez Dalloyau. Celle donne une belle collection de bûches aussi belles que gourmandes.

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L’Intemporelle Marron d’Ardèche à la vanille de Tahiti

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L’Intense Chocolat - chocolat noir Manjari et chocolat au lait Tanariva.

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La Flamboyante Fruits Rouges au citron de Menton

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L’Infinie Café D’Éthiopie

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Lever de Rideau

La bûche sent bon - Celle de la Maison Angelina avec Annick Goutal

Préfigurant les prochaines collaborations pâtissiers/parfumeurs, la Maison Angelina et la Maison Annick Goutal (qui vient de dévoiler son prochain parfum) ont ouvert le bal avec une très belle bûche de Noël.

Cette bûche est l'illustration gourmande sucrée de l'emblématique parfum Eau d'Hadrien de Annick Goutal. C'est totalement réussi pour peu que l'on aime ce parfum. Pour une première, c'est déjà un succès.

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Biscuit shortbread, compotée de citrons jaunes, citrons verts et yuzu-basilic, mousse à la vanille de Madagascar
et fleur d’oranger, coque chocolat noir et feuilles d’or - Édition limitée – 6/8 personnes

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Les autres bûches Angelina

La bûche la plus chocolat - Celle(s) de Jean-Paul Hévin

Cette année, Jean-Paul Hévin a sorti du lourd avec pas moins de quatre nouvelles bûches qui ont toutes quatre en commun d'être fortes en chocolat.
Le chocolatier qui est pourtant avant tout un pâtissier, a préféré privilégier le côté choco que le côté pâtissier pour ces bûches sans fioritures. C'est un choix qui ne décevra pas les amateurs de cacao. Au contraire.

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Bûche divine

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Bûche d'Enfer

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Bûche Street-Art

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Bûche du voyage Interstellar

La bûche T'étais Houx ? - Celle de La Maison du Chocolat by Nicolas Cloiseau

Pour sa nouvelle bûche de Noël pour La Maison du Chocolat, Nicolas Cloiseau a planté le décor avec un élément symbole de cette belle période, le houx.

Il en a mis partout sur sa bûche 2015 et visuellement, ça le fait comme on dit trivialement. Certaines feuilles de houx sont recouvertes d'or 23 carats, effet Noël garanti !!! De quoi passer de bonnes fêtes gourmandes à la Maison ... du Chocolat.

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Nicolas Cloiseau et sa bûche

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Bûche avec une mousse sabayon au chocolat Madagascar, crémeux passion, mangue, orange, jus de fruit de la passion, d'orange et de citron vert, vanille des Comores, bouton de cannelier, biscuit sacher au chocolat, praliné mendiant aux fruits croquants.

La bûche la plus désirable - Celle de Arnaud Larher

Arnaud Larher, pâtissier devant l’Éternel, a voulu - lui aussi - une (forte) dose de chocolat pour sa bûche 2015 intitulée Bûche Désir.
Il s'est donc tourné vers deux crus assez corsés dont la force est quelque peu adoucie par des larmes de chantilly au chocolat blanc à l’infusion de vanille.

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Biscuit moelleux au chocolat, crème aux deux chocolats (crus rares des Caraïbes) parsemée d’un semis d’éclats de chocolat et fleur de sel. Ganache aérienne au chocolat et caramel. Coulis caramel et larmes de chantilly au chocolat blanc à l’infusion de vanille. 

 

Bonne(s) dégustation(s) et JOYEUX NOËL.

 

http://bit.ly/1YrheHk

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