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08/01/2016

Ça chauffe pour Yannick Alléno, Ça-bout, Ça-bout même beaucoup

A quelques jours de la sortie du Guide Michelin, Yannick Alléno ... est très détendu même si Ça-bout, Ça-bout grave au Terroir Parisien.

Ça chauffe pour Yannick Alléno, Ça-bout, Ça-bout même beaucoup sur miamiamiam.comLe Chef triple étoilé, toujours avide de créer l'événement dans ses établissements, a présenté hier la dernière nouveauté gourmande du Terroir Parisien Brongniart, le Ça-bout, Ça-bout, un plat qui n'a rien à voir avec les étoiles.

En effet, le Ça-bout, Ça-bout est une revisite à la Alléno du Shabu Shabu japonais, une revisite façon Ile de France de cette fondue nippone bien réconfortante en ces temps de premiers frimas.

Yannick Alléno et le chef du Terroir Parisien, Elie Fishman ont donc créé une fondue très "parisienne" avec des bons légumes d’hiver tels des choux de Pontoise, des champignons de Paris rosés de chez Spinelli ou encore des carottes de variétés multiples à dévorer à plusieurs - à partir de deux.


Dans un consommé de bœuf placé sur un réchaud au centre de la table sont mis des légumes accompagnés de tagelles aux noix et dans lequel chaque convive trempe de fines tranches de bœuf qu'il laisse cuire à sa convenance.

Des toasts beurrés persillés aux échalotes sur lesquels de la moelle du bœuf a été déposée complètent parfaitement le Ça-bout, Ça-bout, toasts que l'on peut croquer comme cela ou tremper dans le bouillon, ce qui est une option très intéressante même si cela ôte un côté croquant bien agréable.

Pendant quelques semaines, le Terroir Parisien Brongniart va donc se transformer (un peu) en chalet hivernal francilien, ne manquerait plus qu'il neige et on pourra y venir en ski.

La Place de la Bourse qui a vu naitre la Dame aux Camélias au théâtre s'y prête aisément, et ce n'est pas Yannick Alléno qui s'en plaindrait, cela lui rappellera Courchevel ... et qui sait, l'âme de Marguerite Gauthier pourrait s'inviter au Terroir Parisien.

Bon appétit !!! (Mark Skeuds & Olivier A.)

 

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Préparation du Ça-bout, Ça-bout

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Elie Fishman prépare le consommé

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Le consommé et ses légumes prêt à accueillir la viande

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Régalade façon Yannick Alléno

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Le toast beurré persillé aux échalotes

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Variante (non proposée) avec de la truffe noire

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Et pourquoi pas un petit dessert ?

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Charlotte aux pommes infernale

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Sablé chocolat démoniaque

 

Terroir Parisien
28 Place de la Bourse, Paris 2e


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