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04/02/2016

Le Petit Sommelier ... Putain de resto !!!

Avec sa devanture de buffet de la gare ... Le Petit Sommelier nous rappelle qu'il ne faut vraiment pas se fier aux apparences.

Le Petit Sommelier ... Putain de resto !!! sur miamiamiam.comSi il est évident qu'il ne faille pas mettre sa tenue de soirée pour aller dîner dans cet établissement, il est moins évident de penser que ce qui se cache derrière la porte est une somme de bonnes surprises et pas uniquement vinicoles.

Et pourtant !!!

Ce restaurant familial repris par Pierre Vila Palleja, un sommelier qui a trainé ses guêtres dans de nombreux restaurants étoilés, cultivait depuis trop longtemps le flou sur son identité.


Bar à vins où l'on mange ou restaurant où l'on boit ... that was the question !!!

N'étant pas disciple de Sisyphe, Pierre Vila Palleja a tranché dans le vif. Le Petit Sommelier sera un bon restaurant où l'on boit bon à bon prix ... ou pas !!!!

Remaniant complètement la carte, Pierre Vila Palleja a fait le pari de miser sur le bon dans un endroit dans lequel on ne s'y attend pas forcément.

Ce grand écart risqué aurait pu, pour un autre, être casse gueule mais en grand épicurien qu'il est, passionné par la "bonne bouffe" et fort d'une solide expérience, Pierre Vila Palleja a relevé le gant avec une certaine élégance pour ne pas dire réussite.

Afin de ne pas décontenancer une clientèle de gare (Le Petit Sommelier est situé face à la Gare Montparnasse) venue chercher une cuisine classique (mais bonne), la carte se divise en deux parties pour ne pas dire époques:

La page de gauche propose des plats connus et aimés de tous - Tartares, entrecôte (de chez Metzger, s'il vous plaît), planche de charcuteries ...

La page de droite est plus canaille, plus irrévérencieuse, bien plus funky. Dans un décor Belle Époque, il fallait oser.

Si l'audace est louable, sa transformation est aboutie car sans chercher à faire de la néo cuisine ou de l'alchimie culinaire, Pierre Vila Palleja a établi une belle carte mêlant des choses rassurantes avec des accords solides et parfois positivement étonnants.

Le Croustillant de boudin noir de chez Christian Parra, pommes Darphin chante dans la bouche comme le faisait La Callas à l'Opéra, brillamment. Les Saint-Jacques dorées, écrasées de topinambours, sauce châtaigne et foie gras sont vraiment dorées à point, nacrées juste comme il le faut, fondantes jusqu'à en devenir un régal, certains diraient une régalade.

N'oubliant pas l'ADN de la maison, les vins proposés en accord (discret) mets/vins par Pierre Vila Palleja ont un effet dilatoire bien agréable, petit mais costaud le sommelier !!!

Les desserts, à l'exception d'un incongru Comme un Paris-Brest qui se perd en chemin, sont gourmands à l'image du Baba au Rhum ultra généreux, servi avec un excellent rhum agricole qui fait à lui seul toute la différence.

N'oubliant pas d'où il venait et sachant où il voulait aller, Pierre Vila Palleja est en passe de réussir son pari.

En fait, il n'est pas sommelier, c'est un chef de gare qui fait voyager ses convives en première classe et fait même mieux que la SNCF car, lui, est capable de vous transporter à l'autre bout du monde avec un petit vin dont il a le secret. Tout le monde ne peut pas en dire autant. (Mark Skeuds & Olivier A.)

 

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Le grand sommelier, Pierre Vila Palleja, grand mais modeste

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Une carte des vins digne d'un restaurant étoilé

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Tartare de daurade au citron confit, lait de concombre, émulsion de betterave

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Superbe Riesling demi-sec Kabinett

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Maquereau mariné, rémoulade de céleris, émulsion pomme granny et roquette

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Joli vin de la vallée du Rhône

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Croustillant de boudin noir de chez Christian Parra, pomme Darphin

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Vin du Roussillon

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Saint-Jacques dorées, écrasées de topinambours, sauce châtaigne et foie gras

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Côte de Beaune, Meursault

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Bar sauvage rôti, mousseline de panais et chocolat blanc, enoki, sésame noir

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Poitrine de porc croustillante laquée aux épices, pluma ibérique de Metzger, patate douce

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Bandol bien agréable

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Belle entrecôte de chez Metzger

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Tarte fondante chocolat noir pur Caraïbe, coulis passion/café

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Baba au rhum agricole ambré, crème Chantilly maison

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25 vins au verre !!!!

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Les Porto, la grande spécialité de la maison

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Un Porto 2003 spécialement mis en bouteille pour Le Petit Sommelier

 

On aime

- Une belle surprise
- Le calme de la salle, peu bruyante même pleine
- Les nappes blanches dignes de feu Baltard

- Les 25 vins au verre, il y en a pour tout le monde
- La carte des vins, passionnante avec en épilogue des prix très corrects
- La carte, pétillante, canaille juste ce qu'il faut
- Le service rapide au déjeuner
- La promesse tenue d'un bon repas et d'un bon moment


On aime un peu moins

- Les frites qui ne sont pas maison
- Le Comme un Paris-Brest, gras et totalement hors sujet


Le Petit Sommelier
49 Avenue du Maine Paris 14e

 

http://bit.ly/23KquGB

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