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16/03/2016

Le Restaurant du Palais Royal vaut bien un grand détour

Si Monsieur Raymond Oliver était encore dans le quartier, il n'hésiterait probablement pas à faire un grand détour pour aller au Restaurant du Palais Royal en voisin.

Le Restaurant du Palais Royal vaut bien un grand détour sur miamiamiam.comMême si ce restaurant ouvert au mois de juin dernier ne doit, à priori, rien à Jean Cocteau, il a un petit côté onirique que son prestigieux voisin ne peut lui contester.

Avec un joli volume de quarante couverts au rez de chaussée, ce restaurant réserve à ses convives une surprise rare à Paris. Deux jolis salons à l'étage, complètement dans leur jus, dans lesquels on sent encore le poids de la riche histoire du Palais Royal qui pourrait en raconter pendant des heures.

A l'heure où Philippe Bourguignon, ancien directeur général au Laurent, s'investit en tant co-président du jury 2017 du Trophée du Maître d'Hôtel, Le Restaurant du Palais Royal pourrait avoir la palme spéciale du jury tellement tout le monde est gentil, prévenant juste ce qu'il faut, sans excès de déférence mais avec une sobriété qui séduit d'entrée et un réel professionnalisme que l'on aimerait voir plus souvent chez certains étoilés.


La directrice de salle, la charmante Pascale Courmont, vous accueille comme si l'on venait chez elle, et elle sait recevoir !!!

Tout est fait pour que l'on passe un bon moment, de belles assiettes, des tables bien espacés et un certain esprit de l'art de la table ... signé Christofle.

Si l'on est peut être surpris de l'absence de pain blanc (ou baguette), on est par contre immédiatement séduit par les petits sablés parmesan/amandes offert en guise d'amuses bouche et l'effort de séduction du Chef, Philip Chronopoulos, se prolonge avec sa Purée de tomates au miel grec, pâte soufflée aux épices de cajun garnie d'un coeur coulant de jaune d’œuf.

Un souvenir d'enfance que ce jeune Chef passé par L'Arpège et L'Atelier Robuchon partage avec autant bonheur que de talent.

Et ce n'est rien qu'un avant goût de ce qu'il nous réserve avec sa carte.

Joue de bœuf braisée en ravioles, sauce au foie gras de canard - Poulpe au piment rouge, pommes grenaille caramélisées - Canard de Challans, carottes onctueuses et coings acidulés - Sole de petit bateau en aller-retour, oignons doux des Cévennes ... un Requiem de saveurs qui aurait enchanté Jean Cocteau même si les tables du Restaurant du Palais Royal ne sont pas habillées de Nappes du Catalan.

Non, le chef est grec et sa cuisine pourtant très maitrisée sonne comme un véritable Impromptu du Palais Royal qui étonne, interpelle et séduit à tous les coups.

Si l'on mange bien au Restaurant du Palais Royal, Bacchus n'est pas oublié et les vins proposés sont toujours dans le ton de la musique servie dans les assiettes. En parfait accord.

Et Les Enfants Terribles qui sommeillent en chacun de nous seront comblés jusqu'au bout du repas avec les excellents desserts de la Chef Pâtissière, Joëlle Lorentz.

Son Citron meringué, panna cotta noix de coco flatte l’œil mais surtout le palais tandis que sa Chantilly légère, baba aux agrumes et café crème dépoussière l'idée que l'on peut se faire d'un Baba au Rhum.

Divins.

Alors, certes, l'esprit de Raymond Oliver n'hante pas le Restaurant du Palais Royal, mais avec Philip Chronopoulos, la relève semble elle, belle et bien assurée.

Ce Restaurant du Palais Royal vaut bien un grand détour !!! (Mark Skeuds & Olivier A.)

Vous retrouverez cet article dans le numéro de mars de Miamiamiam, à télécharger ICI - http://dl.free.fr/getfile.pl?file=/6iicaMrr 

 

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http://bit.ly/1RmA8Wg

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