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18/04/2016

L'Alcazar est de retour, jolie et bonne table de brasserie

Entre ici Jean ... Marie Rivière. André Malraux l'aurait peut-être dit, à propos de l'Alcazar, ce qui n'aurait probablement pas plu à son nouveau propriétaire, soucieux apparemment d'effacer visuellement la période faste Jean-Marie Rivière.

L'Alcazar est de retour, jolie et bonne table de brasserie sur miamiamiam.comJean-Marie Rivière c'est cet acteur à qui Bernard Blier demandait, via le somptueux dialogue de Michel Audiard, de mettre plus de baffes à Michèle Luccioni dans Elle boit pas, Elle fume pas, Elle drague pas mais ... elle cause, est devenu en 1968 le Monsieur Loyal le plus connu de Paris, le plus couru et également le plus courtisé.

La période faste de l'Alcazar fut incontestablement les années 70, à telle enseigne que Jean Yanne - un habitué du lieu, situera plusieurs scènes de son film Les Chinois à Paris dans la salle et sur la scène de l'Alcazar.

L'Alcazar, à cette époque était complet chaque soir. Le tout Paris était dans le carré VIP pour voir un spectacle novateur, voire risqué pour l'époque - avec des transformistes.


On pouvait y croiser des acteurs, des chanteurs, des hommes politiques, des sportifs du monde de la bicyclette, beaucoup de gens de la Formule 1 dont Guy Ligier, Yves Mourousi, Dani bien sur, Mort Shuman qui n'était pas le dernier quand il s'agissait de boire un verre, Michel Polnareff, Johnny Halliday, Nicoletta et sa grand-mère (véridique), Antoine Blondin ... Faire un inventaire à la Prévert des personnalités ayant fréquenté l'Alcazar (en étant invités), c'est ressortir le Bottin Mondain de l'époque.

En ce temps là, tous les serveurs, tous les commis, tous les chefs de rang, tous les maitres d'hôtel participaient au spectacle. Un spectacle en plusieurs tableaux auquel, donc, tout le monde participait à la technique (rideau, décor ...) et sur la scène.

Coluche s'y est même produit, en 1973, anonymement puisque encore méconnu, pour le compte d'une compagnie d'assurance.

Le French Cancan était le tableau vedette du spectacle auquel participait Babette, un imitateur qui, malheureusement, n'a pas bien terminé sa vie.

Cela étant, Jean-Marie Rivière était très généreux avec son personnel (tout le monde était au pourcentage hors pourboires) et beaucoup, comme Lucien Gaillagot, l'ont suivi au Paradis Latin en 1977.

La période Christian Fechner - le célèbre producteur - sera presque fatale à l'Alcazar qui, s'est transformé en brasserie en 1998 sous l'impulsion de Sir Terence Conran qui, depuis, a passé la main à Michel Besmond qui a décidé de tout revoir pour sa réouverture.

Terminé le décor blanc et rouge, bonjour une déco signée par l'architecte d'intérieur du moment, Laura Gonzalez à qui l'on doit la déco de La Gare d'Olivier Bertrand et plus récemment de Manko, le restaurant de Benjamin Patou avec Gaston Acurio en cuisine.

Si le décor a changé à l'Alcazar, la cuisine aussi - heureusement !!! Car à l'ouverture de la brasserie, en 98, on ne donnait pas dans le sublime, plutôt dans l'approximatif.

En 73, la cuisine était assurée par un Chef ... qui était propriétaire de sa cuisine. Il louait donc ses services à l'Alcazar qui s'en contentait.

Le menu était constitué de deux entrées - terrine ou avocat, de deux plats dont un excellent pavé de bœuf qui était la meilleure vente de l'Alcazar et pour terminer, c'était fromage ou profiteroles. A cette époque, la cuisine était située en haut, non loin du bar qui, lui, est encore là.

Désormais, dans un décor mi urbain-mi jungle, on peut déguster de très bons plats de brasserie concoctés par Guillaume Lutard passé entre autre par Taillevent.

Une cuisine de brasserie, certes, mais audacieuse comme l'atteste son Tartare de Veau de lait - Hugo Desnoyer - caviar Osciètre, crème acidulée ... à 47 euros. Superbe !!!

Ce prix cache en réalité une carte très sage qui propose une belle formule entrée-plat-dessert pour 34 euros. Les clients ne s'y sont pas trompés car même si Jean-Marie Rivière n'est plus là, ils sont revenus à l'Alcazar.

Comme ils ont raison, les frites maison et les desserts y sont si bons !!! (Olivier A & Mark Skeuds)

 

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