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13/07/2016

Les Clans, Côtes de Provence 2014 Château d'Esclans, un vin rosé d'exception

Il est des moments où le quotidien rencontre l'exceptionnel et, pourtant, quand on parle rosé, la pensée penche vers un sentiment de déjà goûté, de vin d'apéritif, de petit vin, de vin sympathique quand il fait beau.

Les Clans, Côtes de Provence 2014 Château d'Esclans, un vin rosé d'exception sur miamiamiam.comMais comme en grammaire, il y a des exceptions dans les vins, des vins d'exception.

C'est assurément le cas du Château D'Esclans, un vin rosé du genre Canada Dry. Il a la couleur d'un rosé, l'appellation rosé mais c'est bien plus que cela.

Quand nous avons proposé à Vincent Deyres, l'ancien Chef double étoilé désormais chez Augustin, de découvrir ce vin, nous connaissions déjà sa réponse ... et la nôtre !!!


Tu sais, moi, le rosé. Tu me connais, j'aime les vins qui peuvent accompagner un bon repas, alors, un rosé.

Oui, mais ce n'est pas n'importe quel rosé. On nous l'a présenté comme un excellent rosé, un vin de compétition. Tiens, si cela ne te suffit pas, je t'en donne le prix public, 54 euros (millésime 2014).

Tu sais me parler, amène le au resto (chez Augustin), on va goûter ça.

Sitôt dit, sitôt fait.

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Anne-Sophie, du restaurant Le Moderne, nous rejoint ainsi que deux cavistes situés dans le 14e arrondissement. Vincent, Anne-So' et les autres, après un excellent déjeuner (Charlotte au brocciu et légumes confits, Côte de cochon Ibaiama aux châtaignes, purée à l'huile d'olive et Dacquoise Chocolat) sont prêts pour une dégustation.

Anne Sophie - En tout cas, la bouteille est somptueuse.

Vincent - Tu sais, moi, je suis plus porté par le contenu que le contenant mais c'est vrai, il est flatteur. Tiens, donne moi ton verre.

Anne-Sophie - Quel nez, ça sent la Bourgogne !!!

Vincent - Tu as raison, on dirait un Bourgogne. Ça fait plus blanc que rosé.

Anne-Sophie - Ça sent très bon, il y a de la joie dans ce vin.

Vincent - Ferme les yeux, on se croirait vraiment en Bourgogne.

Anne-Sophie - En bouche, c'est pareil, on n'est plus vraiment en Provence.

Vincent - On a en Bourgogne, c'est très Puligny Montrachet, c'est extraordinaire de confusion.

Anne-Sophie - C'est très tendu, nickel, sans fausse note. C'est excellent !!!

Vincent - Oui, on dirait vraiment un Puligny Montrachet, un Puligny de chez Matrot. Purée que c'est bon !!!

Anne-Sophie - C'est tout sauf un rosé, c'est un blanc très bien travaillé.

Vincent - Un rosé que tout peut boire en toute occasion, avec un poisson noble, un Saint-Pierre, ça doit faire des merveilles.

Anne-Sophie - Un pousse au crime, 54 euros tu dis ?

Vincent - Oui, ça les vaut largement, tiens fais passer la seconde bouteille aux clients, qu'ils goûtent ça, ça vaut vraiment la peine.

 

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