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05/10/2016

Tiens, v'là les Artizans du bon goût

Si Charles Aznavour, l'ami de Philippe Faure-Brac (voir Miamiamiam du mois d'avril), les avait connus, il aurait probablement chanté les Artizans:

Tiens, v'là les Artizans du bon goût sur miamiamiam.comTiens, v'là les Artizans, v'là les musiciens, v'là les magiciens qui arrivent ...

Ils sont déjà arrivés ces Artizans - Patrick Canal et Mathieu Mandard - ils sont depuis le mois de mars dernier au 30 de la célèbre rue Montorgueil.

Pourquoi la rue Montorgueil ?


Parce que, à Paris, célèbre donc très fréquentée résonne trop souvent avec coupes gorges et tords boyaux et la rue Montorgueuil n'échappe malheureusement pas à la règle.

Hormis Storher et éventuellement la Maison Collet, la pâtisserie est triste dans cette rue et, pour le salé, on s'y désespère.

C'est un peu pour combler un vide gastronomique que les deux Artizans s'y sont installés.

Le cuisinier et le pâtissier - Champion de France des desserts à l'assiette (si, cela existe et excusez du peu !) ont donc planté le décor des Artizans dans le bas de la rue, côté Canopée des Halles.

Le concept est fort simple, un restaurant et une pâtisserie dans un décor patchwork assez en phase avec le quartier.

Dès l'entrée, le ton est donné avec une vitrine présentant avec gourmandises les créations sucrées de Mathieu Mandard. Comme dans une pâtisserie traditionnelle.

Mais les Artizans, c'est surtout un resto sans complexe qui a décidé d'allier le goût dans le salé et le sucré.

Bien entendu, tout est vraiment fait maison par ces Artizans du bon goût et, actuellement, on est en pleine saison des palombes et du lièvre à la Royale.

Comme chez Pottoka !!!

Cela n'a rien d'étonnant, Sébastien Gravé fait partie du cercle intime des Artizans, et rien que cela, est un gage de qualité.

Pourtant, les Artizans n'est pas un restaurant gastronomique, avec sa carte courte qui s'allonge un peu plus au dessert, on est bien plus dans un bistrot de quartier qui s'assume complètement.

Pas question pour Patrick Canal de faire illusion avec des plats compliqués, il n'est pas magicien, seulement cuisinier, un cuistot passé par la Tour d'Argent, le Bristol, Prunier ...

Quand on dit que les Artizans n'est pas un établissement comme les autres, c'est parce que, dès le matin, il accueille les clients avec un petit déjeuner maison avec des viennoiseries faites maison sur place, dans le labo situé au premier étage, à côté de la salle que l'on peut privatiser.

Et, après le service, les Artizans se transforme en salon de thé avec un joli choix de pâtisseries que, peut emporter, si on le veut.

C'est cela les Artizans, une curiosité gastronomique locale qui dénote vraiment dans un quartier très sympa ... parfois trop, peut-être, pour être honnête. (Mark Skeuds & Olivier A.)

 

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Merlan en colère, pommes Pont-Neuf, sauce Charon

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Lièvre à la Royale

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Jolie côte de boeuf

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Mathieu Mandard on set !!!

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Excellentes pâtisseries dont une tarte citron avec un blanc-manger étonnant

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Les Artizans
30 rue Montorgueil Paris 1er
01 40 28 44 74

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