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23/03/2017

MUSCAT 2016 VIEILLES VIGNES APPELLATION VIN D’ALSACE AOC

Le Muscat 2016 Vieilles Vignes de la Cave de Ribeauvillé est issu d’un vignoble en coteaux implanté sur la célèbre faille géologique de Ribeauvillé qui offre une incroyable diversité de terroirs.

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Les parcelles dont il provient sont âgées de plus de 30 ans.

Les raisins y sont exclusivement vendangés à la main. Le pressurage se fait en grappes entières sur des pressoirs pneumatiques après une macération d’une nuit pour une extraction optimale des arômes. Une séparation des jus est réalisée afin d’optimiser la qualité des vins. Après le débourbage statique, les vins fermentent sous contrôle de température et sont ensuite élevés sur lies fines durant 3 à 6 mois.

Après filtration, les vins sont mis en bouteilles en une fois et élevés dans nos caves.


MUSCAT 2016 VIEILLES VIGNES APPELLATION VIN D’ALSACE AOC sur miamiamiam.comLe Muscat 2016 Vieilles Vignes dévoile un nez intense de raisin tout juste cueilli. En bouche, ce vin est tout aussi aromatique et frais. On retrouve la saveur des grains du raisin muscat et l’impression de mordre dans la grappe à pleines dents !

Le Muscat 2016 Vieilles Vignes est un vin qui se goute « sec », idéal en apéritif. Il accompagne également parfaitement les asperges, les sushis ou les rouleaux de printemps. Il se marie aussi très bien avec des escargots.
Pour profiter au maximum de sa fraîcheur et de ses arômes, il est conseillé de le boire jeune (dans les 2 ans) et de le servir entre 8 et 10°C.

LE MUSCAT VIEILLES VIGNES 2016 SERA DISPONIBLE AU PRIX DE 8,50 € AU CAVEAU A PARTIR DU 15 AVRIL 2017.


 

Créée en 1895 par des vignerons de Ribeauvillé pour faire face à la crise et aider les viticulteurs de la région, la Cave de Ribeauvillé est la plus ancienne coopérative d’Alsace.

Le vignoble bénéficie d’un domaine de 225 hectares de vignes en coteaux, répartis entre Ribeauvillé et les communes avoisinantes, dont 12 hectares biologiques.

Le vignoble est situé sur le célèbre champ de faille de Ribeauvillé, qui a donné naissance à une multitude de fractures naturelles, créant des sous-sols réputés pour leur incroyable richesse:

sédiments argilo-calcaires, schistes gréseux et marnes qui favorisent à la fois l’acidité et la structure des vins.
L’ensemble est intégralement situé dans les aires de production AOC Alsace, AOC Crémant d’Alsace et AOC Grands Crus.

Les terroirs, largement exposés au soleil, bénéficient de la barrière naturelle des Vosges. Cette situation privilégiée permet de jouer la carte d’un encépagement judicieusement aménagé.

La Cave de Ribeauvillé dispose d’un portefeuille de 8 Grands Crus, de nombreux lieux dits et villages. Tous les efforts sont consacrés à la recherche de la meilleure expression possible du terroir avec une politique maîtrisée de rendements et de sélections parcellaires.

La volonté des vignerons de la Cave de Ribeauvillé est d’élaborer des vins au plus près du terroir et du cépage, des vins francs, purs, complexes.

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