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12/05/2017

Noto ... bene à Pleyel

Quand Patrick Charvet nous a annoncé qu'il faisait partie du prochain projet de Benjamin Patou, c'est comme si il nous annonçait le parfait alignement des planètes, la conjonction idéale pour faire de l'excellent travail.

Noto ... bene à Pleyel sur miamiamiam.comAvec, qui plus est, un terrain de jeu conforme à leur ambition respective, la Salle Pleyel.

Terminée la musique classique, bonjour la cuisine intuitive et appliquée autour des produits et du thème de la Méditerranée comme le dit si bien le Chef lui-même.

Mais avant tout, Benjamin Patou est un créateur d'endroits d'ambiances. Avec Noto, il a tapé dans le mille grâce à la collaboration de la décoratrice Laura Gonzalez, la même à qui l'on doit le renouveau visuel de la Maison de l’Alsace et pour rester dans le Moma Group, le décor de Manko.


Le point de départ était de conserver le cachet Art-Déco de la Salle Pleyel en alliant le marbre au noyer, au laiton et aux étoffes nobles pour offrir une part d'Italie à ce quartier plutôt rythmé par la Lorraine et le nord de l'Europe.

Avec Patrick Charvet, le pari est gagné d'avance. Chef passionné par le monde du goût et les goûts du Monde, on se souvient de son association avec le regretté Lorenzo Buitoni dans une Family Affair très italienne qui ne devait rien à Mary J Blige.

L'épicentre du projet Noto est l’Île de Pantelleria chère à Carole Bouquet qui y a remis en état quinze hectares de vignes pour y faire son vin ... présenté il y a deux ans au Saint-James Paris, superbe hôtel par lequel Patrick Charvet est passé après le départ de Virginie Basselot à la Réserve Genève.

C'est désormais à Noto qu'il officie en proposant une cuisine à la braise - pour plus de goût sur tous les plats - thon grillé à la flamme, paleron de bœuf grillé aux aromates, couscous di pesce, côte de veau à la braise pour deux, poisson entier rôti au feu de bois.

Avec une signature toute personnelle qui est de mêler les saveurs sans dénaturer l'essentiel.

A mi-chemin entre la belle brasserie et le restaurant gastronomique, Noto propose également un bar live, c'est à dire la préparation de petits apéritifs salés, décalés, revisités, décomplexés au bar:

Pizza fourré, Bloody Mary pastèque-petits pois, Gamberonni fritti, Polenta soufflée ...

Il y en a donc pour tous les appétits à Noto dont le nom est directement inspiré de la petite ville de Sicile, Noto.

Doublement italien - sarde et napolitain, Patrick Charvet sublime dans l'assiette le terroir de ce coin d'Italie en y ajoutant une petite pointe de Méditerranée d'Afrique du Nord:

Carpaccio de poulpe aux poivrons rôtis, pamplemousse et menthe verte - parfaitement cuit
Linguine Noto, crevettes, ail, curry, bisque, tomates, pousses d’épinards
Agneau rôti « pan mamar » au citron confit, yaourt, herbes et légumes
fondants
Souvenir de Tunisie - Volaille fermière en deux cuissons, foie gras poêlé,
raisins et céréales torréfiées

Avec une équipe sortie de palaces, venue se divertir et s’encanailler avec une tendance slow food contemporaine plus lisible et plus Rock' n Roll, Patrick Charvet suit le mouvement, il s'éclate dans les assiettes pendant que les convives prennent du bon temps.

Dans les verres, cela rigole également avec une gentille carte des vins dans laquelle l'on retrouve le vin de Carole Bouquet, Sangue d'Oro - Passito di Pantelleria.

Et comme l'on s'amuse en salle, Noto est déjà une adresse à visiter si l'on désire découvrir l'Italie autrement. Loin des clichés et des petites trattorias, Noto est l'une des belles nouvelles adresses du moment.

Et inutile de casser son PEL, Noto propose deux menus au déjeuner à respectivement 37 et 45 euros.

Très accessible Noto, à l'image de son Chef qui concilie avec bonheur, humilité et talent. (Mark Skeuds & Olivier A.)

– L’intégralité de cet article et plus encore est consultable dans notre magazine MIAMIAMIAM à télécharger gratuitement ICI

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NOTO
252 bis rue du Faubourg St Honoré
Paris 8e
01.86.95.96.60
www.noto-paris.com

HORAIRES
Du lundi au vendredi de 12h00 à 14h30 et de 19h00 à 23h30. Le samedi de 19h00 à 23h30.
Fermé le dimanche.

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