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11/05/2017

L'Inédit, l'hymne (gourmand) d'Eddy Creuzé

Aller manger à L'Inédit de Eddy Creuzé, cela se mérite.

l_inedit-eddy_creuze-2-miamiamiam.jpgQuand on dit que la ligne droite est le chemin le plus court pour arriver, pour ce restaurant étoilé, il vaut mieux prendre une voiture qu'autre chose pour s'y rendre.



Situé en dehors de Paris, à Pringy (à côté de Melun), L'Inédit est l'hymne gourmand d'un Chef "toqué" de truffe comme il aime à se définir.

En fait, j'aime la cuisine classique.


Classique, on fait dire ce que l'on veut aux mots comme dirait Michel Audiard mais, c'est vrai, comme Mozart, il excelle tel un virtuose dans cette catégorie souvent dédaignée, méprisée par la nouvelle vague de la Gastronomie, celle que l'on nomme bistronomique.

Cela n'empêche pas Eddy Creuzé de faire de cette cuisine classique, une cuisine pyrotechnique, explosive en goûts et en saveurs.

Si l'on devait pitcher son restaurant, on dirait que c'est un authentique hymne à la joie.

Passer de Beethoven à Mozart ne pose pas de problèmes à Eddy Creuzé qui manie le classique avec simplicité et surtout brio.

Cela se voit immédiatement sur la carte de L'Inédit, car si les bonnes choses se mangent, elles se lisent aussi:

LES SAINT-JACQUES CRUES, VANILLE-FRUIT DE LA PASSION, ŒUFS « TOBIKO » ET CITRON CAVIAR
LES GOUJONNETTES DE GROSSE SOLE SAISIES AU MYCRIO, CRÈME DE TRUFFE AU VIN DE « LOU RABASSO »
LES RIS DE VEAU « CŒUR » BRAISÉS À LA STAUB DANS L’INSTANT À LA TRUFFE NOIRE
LE FILET DE BŒUF DE NOS TERRES, FUMÉ AU BOIS DE HÊTRE, JUS COURT AUX ANCHOIS,
GNOCCHIS DE POMME DE TERRE AUX OLIVES « TAGGIASCHE »
LE TARTARE D’ANANAS CONFIT À LA CORIANDRE, MICRO BABA RHUM-CITRONNELLE, SORBET PIÑA

Plus classique, il n'y a pas ... enfin, on est quand même plus chez Boulez que chez Bach avec Eddy Creuzé. Chez lui, ça pétille en bouche avec, comme il le dit si bien, une cuisine de tradition et des classiques revisités.

Si il n'y avait que cela, venir à L'Inédit serait éventuellement facultatif mais comme, qui aime le bon aime souvent le beau, Eddy et sa charmante femme, Nathalie, sont de ceux là. Leur auberge est fort accueillante et l'on comprend mieux leur attachement à vouloir être en dehors de Paris.

Je suis très attaché à la ville de Melun, d'ailleurs, je vais quitter Pringy pour m'en rapprocher. Nous allons prochainement nous installer dans un cadre de rêve afin d'accueillir encore mieux nos convives.

Hospitalité, gentillesse et goûts composent le triptyque de L'Inédit avec un Chef qui est plus Offenbach que Mozart, Beethoven ou Boulez.

Avec lui, c'est La Vie Parisienne à Pringy, un opéra bouffe pendant lequel on se régale du début à la fin.

Car, selon la formule consacrée et par trop éculée, ce Chef adore les bons produits mais son amour ne se limite pas à une simple déclaration.

Au delà d'une démarche locavore, ce sont surtout les produits qui ont du goût, telle sa viande de bœuf normande - tellement exceptionnelle qu'il ne faut pas hésiter à la demander nature - qui font se relever Eddy Creuzé la nuit pour écrire ses cartes.

En définitive, le seul défaut de L'Inédit est d'être au feu de Dieu ... mais c'est peut-être un bien pour un mal car si il était à Paris, ce serait cinéma permanent ... bien sur, pour voir la dernière séance de Mister Eddie ... (Mark
Skeuds & Olivier A.)

 

Le Paris-Brest d'Eddy Creuzé est à l'image de sa cuisine. Classique mais revisité, c'est d'ailleurs indiqué dans l'intitulé:

Paris-Brest revisité tout en légèreté

Pas question que ce classique de la Pâtisserie ne tienne pas les promesses de l'original. Ici, le challenge était de modifier les textures pour passer avec bonheur du mou au plus craquant. Un peu comme le Paris-Brest à boire de Potel et Chabot mais en plus goûteux.

Avec, en prime, une légèreté sans égal qui incite presque à en vouloir en manger un autre. (Mark Skeuds & Olivier A.)

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L'Inédit
20, avenue de Fontainebleau - 77310 Pringy
Ouvert tous les jours sauf mardi, mercredi et dimanche soir
Téléphone: 01.60.65.57.75
www.linedit.fr

 

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