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09/01/2019

Château Pavie, si proche d'Ausone, un vin exceptionnel

Château Pavie est également une histoire de famille, celle de la famille Perse.

Château Pavie, si proche d'Ausone, un vin exceptionnelSuccessful dans le monde de la grande distribution, Chantal et Gérard Perse ont transformé leur amour pour la région de Saint-Émilion en vins.

Rachetant d’abord Château MonbousquetGérard Perse passe la seconde avec l’acquisition en 1998 de Château Pavie, un domaine produisant un vin au potentiel exceptionnel.

14 années plus tard, c’est la consécration.


Même si il est établi que c’est sur les coteaux de Pavie et d’Ausone que la vigne fut implantée pour la première fois dans le Saint-Émilionnais, au IVe siècle par les Romains, c’est en 1998 que Château Pavie prend un virage décisif.

Cette année-là, Gérard Perse repense totalement le domaine, passant d’une logique économique à une
philosophie qualitative.

En plantant, entre autre, des cabernets sur les parties les plus nobles du terroir, il obtient un vin qui frise
l’exceptionnel.

2011 marquera le début des travaux de rénovation du domaine en collaboration avec Alberto Pinto.

Deux ans plus tard, Château Pavie a de nouveaux beaux atours empruntant ce qu’il faut à l’Art Déco ... ainsi qu’à l’ancienne gare de Bordeaux.

Entre temps, en 2012, Château Pavie rejoint son vis-à-vis, le mythique Château Ausone, dans le cercle très fermé des Premiers Grands Crus de Bordeaux Classés A.

Ce que l’on peut ignorer en arrivant au domaine, c’est désormais inscrit dans la pierre.

Preuve de la volonté de la famille Perse de vouloir perpétuer l’excellence. Toujours.

 

 

Château Pavie est un domaine avec vignoble d’un seul tenant qui s’étend sur près de 37 hectares en production.

De façon schématique, l’ensemble peut être subdivisé en trois terroirs aisément identifiables, qui constituent autant de microclimats.

L’ensemble bénéficie de conditions extrêmement favorables à la viticulture, pauvreté naturelle des sols, excellent
ensoleillement grâce à l’exposition au sud, drainage naturel des terrains du fait de la pente, caractère très peu gélif du vignoble soustrait au vent du nord. 

La production annelle pour Château Pavie est de 70 000 bouteilles et pour le second vin - Arômes de Pavie -, de 30 000 bouteilles. (Mark Skeuds)

 

Article paru dans le numéro 4 de Life Is Belle.

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