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18/01/2019

Domaine de l'Hortus, des vins pour toutes les occasions

Avec le Domaine de l'Hortus, la maxime de précaution - Boire avec modération - n'est pas un pêché véniel mais une phrase bien inutile car, les vins de ce joli domaine en pleine Occitanie se boivent avec plaisir, sans ivresse.

Domaine de l'Hortus, des vins pour toutes les occasionsDomaine familial s'il en est (90 hectares), créé en 1978 par Marie Thérèse et Jean Orliac, aujourd'hui dirigé par Martin, Yves et Jean Orliac dans le pur respect de l'amour du vin et des gens.

Le Domaine de l'Hortus propose trois cuvées initiatrices:

Domaine de l’Hortus Grande Cuvée blanc 2017Bergerie de l’Hortus Classique rouge 2017 et Domaine de l’Hortus Grande Cuvée rouge 2016.


Il suffit de discuter avec Martin ou Jean Orliac pour comprendre ce qu'ils désirent exprimer avec ces cuvées qui sauront s'accommoder de tous les instants de la vie.

Le Domaine de l’Hortus Grande Cuvée blanc 2017 est un excellent vin blanc, très bien construit à partir de 60 % de Chardonnay, de 20 % de Viognier, de 10 % de Sauvignon Gris et de 10 % de Petit Manseng.

Il peut se boire avec délice à l'apéro ou à table. Un bonheur à agrémenter avec une petite sardine grillée de derrière les fagots !!!!

Le Bergerie de l’Hortus Classique rouge 2017 est, ce que l'on appelle, un vin de copains. Avec du saucisson, c'est la certitude d'un plaisir à partager.

Domaine de l'Hortus, des vins pour toutes les occasions

Le Domaine de l’Hortus Grande Cuvée rouge 2016 a besoin qu'on lui mette en face, une viande rouge ou quelque chose de costaud à manger. Tout seul, il peut être triste, bien accompagné, joyeux et rieur.

Par contre, le Dit de l’Hortus, La Soulane rouge 2016 est un vin assez extraordinaire, seul ou à table. Rond, bien charpenté avec une jolie élégance, c'est du pur régal en bouteille.

Si vous ne connaissez pas les vins de ce domaine, un petit tour sur le site Internet du domaine, vous en apprendra plus.

Domaine de l'Hortus Grande Cuvée blanc 2017, IGP Val de Montferrand
Cette cuvée existe dans les deux couleurs, rouge et blanc.
CÉPAGES : 60 % Chardonnay, 20 % Viognier, 10 % Sauvignon Gris, 10 % Petit Manseng.
VITICULTURE ET VINIFICATION : pressurage direct. Débourbage à froid. Vinification en
tonneaux de 225 litres pour le Chardonnay. La parcelle de Viognier est vinifiée en cuve.
Élevage de 8 mois en tonneaux sur lies pour le Chardonnay, en cuve inox pour le
Viognier.
PRIX TTC DÉPART CAVE : 23,40 €.

Bergerie de l’Hortus Classique rouge 2017, AOP Pic Saint-Loup
Cette cuvée existe dans les trois couleurs, rouge, blanc et rosé.
CÉPAGES : 60 % Syrah, 20 % Mourvèdre, 20 % Grenache.
VITICULTURE ET VINIFICATION : vendange éraflée et foulée. Période de cuvaison de 10 à 30
jours suivant les cépages et les maturités rencontrées.
Élevage de 8 mois en cuve. Les vins de presses et certaines Syrahs sont élevés dans des
tonneaux de 2 vins.
PRIX TTC DÉPART CAVE : 13,50 €.

Domaine de l’Hortus Grande Cuvée rouge 2016, AOP Pic Saint-Loup
CÉPAGES : 60 % Syrah, 35 % Mourvèdre, 5 % Grenache.
VITICULTURE ET VINIFICATION : vendanges éraflées et foulées. Cuvaison de 25 à 30 jours.
Élevage de 6 mois en cuve avant un pré-assemblage qui sera ensuite élevé 12 mois en
tonneaux de 225 et 400 litres. Tonneaux neufs, d'un vin et de 2 vins.
PRIX TTC DÉPART CAVE : 23,40 €.

Domaine de l'Hortus, des vins pour toutes les occasions

Le Dit de l’Hortus, L'Ombrée rouge 2017, AOP Pic Saint-Loup
Sur le marché à l’automne 2019.
Cette cuvée est produite au Nord à l’ombre du Pic Saint Loup.
CÉPAGE : 100 % Syrah.
VITICULTURE ET VINIFICATION : vendange éraflée et foulée. Une période de cuvaison de 25 à
30 jours. Température de fermentation inférieure à 24°C.
Élevage de 12 mois en cuve et 12 mois en bouteille.
PRIX TTC DÉPART CAVE : 65,00 €.

Le Dit de l’Hortus, La Soulane rouge 2016, AOP Pic Saint-Loup
La parcelle "La Soulane" est l’un plus beaux terroirs de la propriété. Elle est exposée plein
sud en milieu de pente sous les falaises de l’Hortus.
CÉPAGE : 100 % Mourvèdre.
VITICULTURE ET VINIFICATION : vendange éraflée et foulée. Une période de cuvaison 25 à 30
jours. Température de fermentation inférieure à 24°C.
Élevage de 12 mois en cuve et 12 mois en bouteille.
PRIX TTC DÉPART CAVE : 65,00 €.

Domaine de l'Hortus, des vins pour toutes les occasions

 

DOMAINE DE L’HORTUS
Famille ORLIAC – Domaine de L’Hortus - 34270 Valflaunès
04 67 55 31 20 - orliac.hortus@wanadoo.fr – www.domaine-hortus.fr

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