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26/01/2019

Découvrez l'un des meilleurs néo restaurants du moment et plus si Affinité

Affinité, c'est le petit frère - pas si petit que cela d'ailleurs - de Alliance, le restaurant étoilé ouvert par Shawn Joyeux et de Toshitaka Omiya au 5 de la rue de Poissy.

L'un des meilleurs néo restaurants du moment et plus si AffinitéMieux situé, cosy et remplaçant avec bonheur un bar à vins qui n'avait jamais trouvé sa clientèle (trop cher) au 52 boulevard Saint-Germain, Affinité est LE néo resto du moment.

Avec en cuisine une équipe de choc épaulée par le jeune Chef Thibault Loubersanes venu de Toulouse ... et de Alliance où il a fait largement ses preuves au côté de Toshi

Un jeune Chef à qui Shawn Joyeux et de Toshitaka Omiya ont offert sa chance, son resto afin qu'il puisse exprimer librement son grand talent, sans contrainte si ce n'est celle de donner du bonheur, de la joie aux convives qui passent par Affinité. Sourire compris.


On ne passe pas par Affinité par hasard, il faut aimer bien manger, dans un cadre élégant mais pas écrasant, aimer partager de bons moments gastronomiques et bachiques sans craindre de faire tordre de douleur sa carte bancaire, c'est découvrir que les limites de la cuisine joyeuse n'en n'ont pas, et, enfin, c'est tout simplement prendre un panard culinaire rare sans en payer le prix fort.

La grande force de Affinité est de ne pas avoir voulu reproduire Alliance en plus petit. Affinité a sa personnalité, son identité, sa cuisine, son service, sa bande son bien bien différentes que ce que l'on trouve chez l'étoilé Alliance depuis trois années.

Non, Affinité est un restaurant à part qui marque une étape importante pour la Gastronomie de ce coin-ci du cinquième arrondissement. Pour la Gastronomie parisienne tout court.

Le boulevard Saint-Germain à la hauteur du Marché de Maubert-Mutualité n'était plus vraiment gâté depuis longtemps, lui qui a goûté naguère, il y a plusieurs dizaines d'années, à la cuisine d'établissements tels le Dodin Bouffant, qui mettait l'eau à la bouche rien qu'en lisant sa carte. Et réjouissait encore plus à table.

Affinité ouvert depuis moins de quinze jours a changé tout cela. Bouleversé pourrait-on dire.

Car passer la porte de Affinité, c'est s'ouvrir la porte d'un univers amical et chaleureux, d'un paradis terrestre accessible à tous les pécheurs gourmands que nous sommes, c'est faire son marché sans avoir à faire la cuisine et cela fait un bien fou.

Travaillant avec des produits de pure folie (pour cette gamme de prix), le Chef Thibault Loubersanes navigue au gré des arrivages entre terre et mer sans laisser quiconque à quai ou dans les bois. Il y en a pour tous les appétits à Affinité. Pour toutes les bourses même modestes.

Si vous vous laissez guider par le Chef, vous découvrirez des paysages gustatifs étonnants qu'il se fera un plaisir, une joie voire un devoir, de vous conter.

S'il avait d'ailleurs le temps de coucher sur le papier ces/ses belles histoires comme celle de la Raviole de Foie Gras de canard - Betterave, Thibault Loubersanes obtiendrait à coup sur un prix littéraire. Pas le Goncourt, le Pulitzer car faire un repas chez Affinité, c'est s'offrir un voyage en première classe pour une destination initialement inconnue.

Oui, c'est cela Affinité, un cadre élégant, une carte courte composée d'excellents plats, des bons vins - pas de grandes étiquettes, de grands petits vins -, deux ambiances - devant la cuisine ouverte ou plus bas, en salle - une addition d'une telle douceur que l'on se demande si elle n'est pas trempée dans un anticalcaire ou dans de la soie avant qu'on ne vous la présente ...

Et très prochainement, une salle au sous sol où l'on pourra découvrir de plus près les vins de la carte, avant ou après le repas.

Si vous passez dans un rayon de 100 km autour du boulevard Saint-Germain, vous ne pouvez pas ne pas visiter Affinité qui, au final, est la plus exacte définition de ce mot commun qui ne l'est plus tant que cela depuis une quinzaine de jours. Une définition qu'aurait validée le fin lettré qu'était Tonton dont l'âme baladeuse plane encore rue de Bièvre. (Mark Skeuds)

 

L'un des meilleurs néo restaurants du moment et plus si Affinité

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L'un des meilleurs néo restaurants du moment et plus si Affinité

 

 

Affinité au 52 boulevard Saint Germain 75005 Paris
01.42.02.41.71 

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