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05/02/2019

Le Carré des Feuillants, même sanctionné par le Michelin, vaut bien plus que cela

Le Carré des Feuillants régale les épicuriens, les amoureux de la bonne chaire, les défenseurs de la Gastronomie depuis des décennies et ...

Le Carré des Feuillants, même sanctionné par le Michelin, vaut bien plus que celaEt, parce que le Guide Michelin joue désormais la carte du jeunisme, du bling-bling, des petits Chefs subventionnés, Alain Dutournier devrait rendre sa veste et rentrer dans ses Landes adorées ?

Non. Papy (il a 69 ans) fait de la résistance. Si la sanction du petit livre rouge lui a ôté le sourire un instant, elle ne lui a pas coupé l'appétit.

A ses convives non plus qui, le plus souvent, ne savent pas que le maître d'école Bibendum a puni l'élève Dutournier parce qu'il avait plusieurs classes d'avance. Ce qui prouve que les étoiles n'ont pas la même valeur pour tout le monde.


Heureusement, surtout aujourd'hui. Les chasseurs d'étoilés sont de plus en plus déçus par des palmarès qui multiplient les injustices pour ne pas dire les inepties. 

D'après les pontes du Michelin, seule l'assiette est évaluée, sanctionnée ou primée. On peut en douter, sinon à quoi servirait les attachées de presse autant lobbyistes que communicantes ?

Alain Dutournier n'en n'a pas, il a seulement plus que cinquante ans de bons et loyaux services au profit de la Gastronomie Française. C'est un conteur de la cuisine française qui distille ses chapitres à coups de plats dans un menu qui change au gré des saisons. Pas des humeurs.

Même avec une petite étoile sponsorisée par Métro le bien faisant pour la restauration française à la sauce Jacques Borel, Alain Dutournier fait rêver sans un décorum de dingue ou un ballet de serveurs réglé par le Bolchoï.

Simplement avec une cuisine de terroir, bleue, blanche, rouge, bonne, très bonne, qui donnerait des complexes au moindre guignol qui ne conçoit la cuisine que sur les plateaux TV, n'ayant fait que des stages culinaires sur Youtube mais ayant le compte de tatouages, de piercings et de com'.

Non, Alain Dutournier n'est pas de cette veine là et personne ne s'en plaindra. Sauf le Michelin, armé de son martinet, bien sur.

Et bien, qu'ils y viennent au Carré des Feuillants goûter la maestria du Menu Dégustation intitulé Menu Découverte en 8 services du Chef Dutournier qui n'a rien d'un chef de gare. Avec lui, les trains arriveraient à l'heure.

Son bouillon mousseux de châtaignes, truffe blanche fait tellement envie que l'on a envie de piquer une tête dedans. Fan d'huîtres Alain Dutournier propose de poursuivre avec des Spéciales d'Arcachon, caviar Ebène,
la feuille au goût d'huître.

Simple, classique mais tellement bon.

S’enchaînent ensuite, rouget barbet, rouille safranée, poutargue râpée, la truffe en coque de truffe, le caneton croisé, orange, olive et navet et un Brillat Savarin en Fougeru maturé à la truffe. Rien à dire, on ne parle pas la bouche pleine, un plaisir que l'on ne voudrait à ce moment, à aucun prix, sacrifier.

Pour finir par la surprenant boule surprise, punch au thé vert qui porte si bien son nom.

On pourra ergoter sur les fraises des bois en Pavlova, sorbet à la rose, gelée de litchis, d'accord, ce n'est plus la saison des fraises, seulement encore, jusqu'au 20 février prochain, la période de chasse.

Alors chassons ensemble les cons, ceux qui veulent d'une nouvelle cuisine sans saveur, sans goût portée par des Chefs Fashion Week, plutôt Weak que Fashion.

Foncez chez Alain Dutournier, au Carré des Feuillants, au Trou Gascon, au BBM, où vous voulez, vous offrir bien plus qu'un repas. Un pur moment de bonheur dont vous vous souviendrez bien plus longtemps que les sarcasmes et outrances des capitalistes du Petit Livre Rouge à l'égard de ceux qui ont déjà leur nom d'inscrit au Panthéon de la Gastronomie française, ne leur en déplaise. (Mark Skeuds)

 

Le Carré des Feuillants, même sanctionné par le Michelin, vaut bien plus que cela

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