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Bataille de chiffres autour des guides gastronomiques

Il y a quelques jours, c'était la présentation de la nouvelle édition - la 2016 - du célèbre Guide Gault & Millau dirigé par Côme de Chérisey.

Bataille de chiffres autour des guides gastronomiques sur miamiamiam.comUne présentation accompagnée d'un dossier de presse détaillant les spécificités de la nouvelle édition ... par rapport à la précédente mais également en comparaison des guides concurrents dont, bien sur, le Guide Michelin, est la figure de proue.

C'est donc une accroche chiffrée qui accompagne le DP envoyé par l'agence de Bernadette Vizioz intitulé Palmarès 2016 Le Guide 2016:

3 800 tables dont:

- 700 nouvelles adresses
- 300 jeunes cuisiniers de moins de 30 ans
- 2 500 tables à moins de 30€, soit 70% du total

Les tables qui viennent d’ouvrir ! Celles qui vont faire le buzz !

Cette dernière phrase désirant montrer la différence avec le guide référence qu'est le Michelin.

Et si l'on poursuit un peu plus loin la lecture, on apprend que:

Dans le Guide Gault&Millau 2016:

- 3 800 adresses sélectionnées
- 2 500 adresses donc 70% (2500 sur 3800) à moins de 30€ !
- 700 nouveaux restaurants dont 300 n’ont jamais été publiés dans aucun guide

Encore une référence au Michelin mais également - peut-être/probablement, aux guides de bons plans comme le Petit Futé car, visiblement, le Guide Gault & Millau surfe sur cette vague avec ses 2500 adresses à moins de trente euros, adresses très éloignées du monde merveilleux et étoilé du Michelin.

De ce côté, le Michelin, qui cultive le secret comme d'autre les bons légumes, ne communique que très peu en (les) chiffres.

Toutefois, on sait que le guide MICHELIN France 2015 qui s'est vendu à 190 000 exemplaires contient 1920 pages et propose:

8549 établissements, dont 4377 restaurants
646 restaurants Bib gourmand dont 102 nouveaux
609 restaurants étoilés dont 503 une étoile, 80 deux étoiles et 26 trois étoiles

Et va plus loin encore puisque, à propos de la soirée de lancement qui a eu lieu le 2 février dernier au Quai d'Orsay, étaient présents:

- 275 journalistes à la conférence de Presse
- 650 invités à la soirée dont 150 chefs

Et pour finir, le guide MICHELIN dans le monde (éditions 2015), ce sont 24 éditions dans 24 pays, 45 000 adresses référencées, plus de 2700 restaurants étoilés, dont 111 trois étoiles.

Qu'on le veuille ou non, c'est donc bien par une bataille de chiffres que, chaque année, les différents guides s'affrontent.

Mais uniquement pour le bien de leur communication, sans véritables victimes. (Mark Skeuds)

 

Écrit par leontoto75 Lien permanent | Commentaires (0)

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