Avertir le modérateur

20/02/2019

LE RELAIS DE LA DOMINIQUE 2015, un Saint-Emilion au grand potentiel

Le Relais de La Dominique, Saint-Emilion Grand Cru qui existe sous ce nom depuis 2009, vient de dégainer son millésime 2015.

LE RELAIS DE LA DOMINIQUE 2015, un Saint-Emilion au grand potentielPremière propriété acquise en 1969, elle est le fleuron des vignobles Fayat. Le domaine allie parfaitement l’authenticité de la demeure du XVIIIème siècle à la modernité de son chai réalisé par l’éminent architecte Jean Nouvel qui se plaît beaucoup à Saint-Emilion et qui, depuis, a installé un chai pour le domaine de la Grace Dieu des Prieurs.

Le millésime 2015 a bénéficié de formidables conditions climatiques d’avril à juin. L’été, particulièrement précoce, a favorisé une floraison rapide et homogène permettant ainsi l’enracinement en profondeur des vignes et la régulation hydrique des sols argileux qui se sont révélés un atout considérable dans un contexte de sécheresse prononcée.

Lire la suite

18/02/2019

La Maison Delamain redevient vigneronne

La Maison Delamain, installée à Jarnac, est connue pour ses alcools de grande qualité. En ce début d'année 2019, un tournant est pris par cette Maison qui retrouve un peu les bases de son métier. Bases abandonnées en 1910.

La Maison Delamain redevient vigneronneAvec la reprise en fermage de l’exploitation de Marie-France et Bruno Chabannais située en Grande Champagne sur la bien-nommée commune de Bellevigne. 

Une bonne chose pour Delamain puisque cela sécurise son avenir en ayant un contrôle direct sur l’approvisionnement en eaux-de-vie. ce qui n'est pas négligeable.

Lire la suite

24/01/2019

Amis vignerons, Michèle Piron de Vinconnexion peut vous aider dans vos relations presse

En Gastronomie, des agences de communication ou de relations presse, ce n'est pas ce qui manque mais comme dit l'autre, il y a à boire et à manger.

Amis vignerons, Michèle Piron de Vinconnexion peut vous aider dans vos relations presseEt pour ce qui est à boire, certaines se distinguent un peu plus que les autres.

Entre les grosses agences et les "bureaux" plus confidentiels, il convient d'abord, d'évaluer avec honnêteté les produits que l'on souhaite présenter à la presse, faire ce que l'on appelle en marketing, un SWAT, un benchmark des forces et faiblesses puis, évaluer son budget mensuel ou, tout au moins, un budget de lancement de produit.

Choisir une agence spécialisée dans le monde du vin et des alcools n'est pas une mauvaise idée. Ne reste plus qu'à trouver la perle rare, celle qui sera à l'écoute de vos besoins, de vos envies et, bien sur, de vos moyens.

Lire la suite

23/01/2019

Les sommeliers, plus forts que l'intelligence artificielle ... heureusement !!!!

Hier, à la Station F, l'incubateur initié par Xavier Niel (qui était dans les lieux d'ailleurs), une démonstration de force opposant l'humain, en l'occurrence, des sommeliers à la machine, ici une API, une application à intégrer dans un site Web pour faire court.

Les sommeliers, plus forts que l'intelligence artificielle ... heureusement !!!!Cette API s'intitule Matcha et est censé renseigner un consommateur, voire à l'orienter dans ses choix de vins.

On la retrouve notamment sur le site de Monoprix. Elle a été développée par trois passionnés de vins technophiles et ingénieurs avec la collaboration de l'excellent Pierre Vila Palleja, propriétaire du Petit Sommelier (excellent restaurant à Montparnasse) mais surtout une pointure du monde du vin, un pur sommelier passionné par tous les alcools, principalement le Porto.

Un développement qui a pris une année et demie avec lui pour faire de cette API experte en conseil vin, un caviste virtuel magnum.

Lire la suite

PINOT GRIS FURSTENTUM 2015 DOMAINE PAUL BLANCK ET FILS, pas mal du tout

Les vins d'Alsace se suivent mais se ressemblent pas et ce Pinot Gris Furstentum 2015 du Domaine Paul Blanck & Fils n'est pas mal du tout. Un vin 100% Pinot Gris.

PINOT GRIS FURSTENTUM 2015 DOMAINE PAUL BLANCK ET FILS, pas mal du toutSon élevage sur lie en foudre pendant douze mois apporte du gras au vin et l’oxygène qui traverse les parois du bois permet une lente oxydation du vin, favorisant l’épanouissement de ses arômes.

Le vin est ensuite mis en bouteille, où il est élevé 2 à 3 ans avant d’être mis en vente.

Cet élevage a son importance dans l’évolution du vin. C'est le phénomène inverse de l'oxydation qui se produit, des réactions à l’abri de l’air développent le bouquet, tout en lui donnant des nuances plus subtiles.

Lire la suite

21/01/2019

Le Bar du Bouillon se lance dans dîners-dégustation

Le Bar du Bouillon, on peut le dire, est l'un des bars à vins parisiens les plus intéressants.

Le Bar du Bouillon se lance dans dîners-dégustationOuvert depuis quelques semaines seulement, ce néo bar à vins a réuni en moins de temps qu'il ne faut pour le dire, tous les ingrédients pour devenir un bar à vins de référence.

Un lieu sympa avec une gentille carte entre snacking et bistrot qui s'ouvre encore un peu plus comme un bon vin peut le faire.

En effet, le succès aidant, le Bar du Bouillon se lance dans une nouvelle aventure toujours en rapport avec l'univers du vin.

Lire la suite

18/01/2019

Domaine de l'Hortus, des vins pour toutes les occasions

Avec le Domaine de l'Hortus, la maxime de précaution - Boire avec modération - n'est pas un pêché véniel mais une phrase bien inutile car, les vins de ce joli domaine en pleine Occitanie se boivent avec plaisir, sans ivresse.

Domaine de l'Hortus, des vins pour toutes les occasionsDomaine familial s'il en est (90 hectares), créé en 1978 par Marie Thérèse et Jean Orliac, aujourd'hui dirigé par Martin, Yves et Jean Orliac dans le pur respect de l'amour du vin et des gens.

Le Domaine de l'Hortus propose trois cuvées initiatrices:

Domaine de l’Hortus Grande Cuvée blanc 2017Bergerie de l’Hortus Classique rouge 2017 et Domaine de l’Hortus Grande Cuvée rouge 2016.

Lire la suite

15/01/2019

Le Château Les Carmes Haut-Brion réinvente la Marie-Jeanne

Le Château les Carmes Haut-Brion est le seul château situé dans Bordeaux.

Le Château Les Carmes Haut-Brion réinvente la Marie-JeanneGrand vin de Pessac-Léognan, le Château les Carmes Haut-Brion a choisi de rendre hommage à un contenant emblématique de Bordeaux, oublié depuis les années 50 : la Marie-Jeanne !

On connait tous le Jéroboam,le Nabuchodonosor mais la Marie-Jeanne est un peu moins connue.

D’une contenance de 2,25 litres, la Marie-Jeanne avait été initialement conçu pour offrir au vin une plus longue espérance de conservation, avant d’être remplacée au fil du temps par des bouteilles plus fines, plus faciles à transporter. 

Lire la suite

14/01/2019

Encore une récompense pour Pascaline Lepeltier

Pascaline Lepeltier enchaîne les distinctions comme d'autres les perles et 2019 semble s'annoncer sous les meilleures augures que 2018 pour la sommelière de Racines NY.

Consacrée en 2018 Meilleure sommelière de France et Meilleure Ouvrier de France, Pascaline Lepeltier est au sommet de son art et cela se sait.

Encore une récompense pour Pascaline LepeltierA telle enseigne que la bien connue et réputée La Revue du vin de France l'a installée dans la promotion 2019 du palmarès de douze personnalités françaises qui ont le plus marqué le monde du vin.

Philippe Faure-Brac ne tarit pas d'éloges sur Pascaline Lepeltier qui a le sens de la dégustation dans le sang comme il le fait dans le numéro 4 de Life Is Belle. C'est dire si Pascaline Lepeltier a marqué les esprits.

Lire la suite

09/01/2019

Château Pavie, si proche d'Ausone, un vin exceptionnel

Château Pavie est également une histoire de famille, celle de la famille Perse.

Château Pavie, si proche d'Ausone, un vin exceptionnelSuccessful dans le monde de la grande distribution, Chantal et Gérard Perse ont transformé leur amour pour la région de Saint-Émilion en vins.

Rachetant d’abord Château MonbousquetGérard Perse passe la seconde avec l’acquisition en 1998 de Château Pavie, un domaine produisant un vin au potentiel exceptionnel.

14 années plus tard, c’est la consécration.

Lire la suite

08/01/2019

Le Michelin annonce Prix MICHELIN Sommelier France 2019 remis par DUCLOT

Michelin, via son célèbre guide rouge, dévoilera le 21 janvier prochain, dévoilera le palmarès 2019 des Chefs étoilés ... ou dégradés, voire peut-être les deux.

Le Michelin annonce Prix MICHELIN Sommelier France 2019 remis par DUCLOTA l'heure actuelle, les triples étoilés de la promotion 2019 savent déjà qu'ils en font partie tout comme les néo étoilés. Une bonne initiative du Guide Michelin qui accompagne totalement les Chefs dans leur aventure étoilée.

Mais, désormais, le Guide Michelin ne se cantonne plus à l'assiette.

Le verre aussi aura sa promotion avec la création du Prix MICHELIN Sommelier France 2019 qui sera remis par DUCLOT la Vinicole, entreprise spécialisée dans la commercialisation des grands crus bordelais auprès de la belle restauration. Une autre institution.

Lire la suite

07/01/2019

Le Dîner de Cons par Philippe Faure-Brac, l'art de sublimer les vins

Qui mieux que Philippe Faure-Brac - Meilleur Sommelier du Monde en 1992 à Rio au Brésil - pour décoder une dégustation célèbre ?

Le Dîner de Cons par Philippe Faure-Brac, l'art de sublimer les vinsAprès celle de L’Aile ou la Cuisse, c’est au tour du Dîner de Cons, formidable film de Francis Veber sorti il y a vingt ans, de fournir une drôle de dégustation assez improbable. 

Heureusement !

Dans un très bel appartement parisien situé face à la Tour Eiffel:

Juste Leblanc - Qu’est-ce que c’est ce vin ?

Pierre Brochant - Lafite Rothschild 78.

Lire la suite

03/01/2019

DES VINS, DES RACINES ET DES RÊVES

Marc Lo-Ré et sa fille Céline sont des gens plutôt discrets. Non, discret n’est pas le mot, pudique est plus approprié.

marc_lore-vieux_solitaire-1-rightandhype.jpgDifficile de les faire parler d’eux.

Établis a Caudiès-de-Fenouillèdes, au bout du département des Pyrénées Orientales, là où le temps s’arrête face
aux contreforts des Pyrénées, tout juste consentent-ils à parler de leur terre et de leurs vins.

In vino veritas pourrait-être leur devise.

Lire la suite

25/10/2018

La cave de Mstislav Rostropovich en vente à Drouot

Le 29 novembre prochain, la maison de ventes Yann Le Mouël aura le privilège de présenter la collection de vins du célèbre violoncelliste et chef-d’orchestre Mstislav Rostropovich.

La cave de Mstislav Rostropovich en vente à DrouotAu total, quelques 1200 bouteilles seront proposées pour une estimation totale avoisinant 300 000 euros.

Celliste hors pair et chef d’orchestre exceptionnel, Mstislav Rostropovich (1927-2007) fut sans doute l’une des plus grandes figures de la musique du XXe siècle. Parallèlement à sa carrière, Rostropovich et son épouse, la grande soprano et diva du Théâtre du Bolchoï, Galina Vishnevskaya, ont constitué deux collections importantes – d’œuvres d’art et de vins – à leur image : celle d’un couple épicurien et fervent défenseur de sa liberté culturelle. Leur importante collection d’art avait été acquise en 2011 par un amateur russe.

Lire la suite

Cos d'Estournel s'invite à La Réserve le temps de deux dîners d'exception

Cos d'Estournel et La Réserve, le palace parisien de l'avenue Gabriel, ont quelque chose en commun.

Cos d'Estournel s'invite à La Réserve le temps de deux dîners d'exceptionLeur propriétaire, Michel Reybier.

C'est ainsi que La Réserve proposera très prochainement deux dîners accord mets et vins et une Masterclass autour du célèbre Saint-Estèphe.

Le premier dîner aura lieu au Gabriel, le restaurant gastronomique du palace et le second, à La Pagode de Cos.

Lire la suite

30/08/2018

Grey Goose présente l'édition limité signée Quentin Monge

GREY GOOSE refait son coup de 2107 avec une nouvelle édition limité signée d'un artiste tendance.

Grey Goose présente l'édition limité signée Quentin MongeAvec le succès rencontré par l'édition limité Été Bleu, GREY GOOSE succombe aux canons de beauté du moment avec Quentin Monge

L'artiste qu a grandi à Sainte-Maxime, a décoré une bouteille de vodka GREY GOOSE pour cette rentrée 2018.

Cela donne une bouteille aux airs de vacances avec ses parasols qui sentent bon le sable chaud et Saint-Tropez, Brigitte Bardot en moins.

Lire la suite

29/08/2018

Ruinart présente Dom Ruinart Blanc de Blancs 2007

La rentrée se fait sur les chapeaux de roue chez Ruinart avec la sortie d'un Champagne annoncé d'exception, le Dom Ruinart Blanc de Blancs 2007.

Ruinart présente Dom Ruinart Blanc de Blancs 20072007 est une belle année pour le Champagne avec des vendanges qui ont débuté à partir de la dernière semaine du mois. Elles ont duré deux mois et grâce au Chardonnay, la production a été plutôt bonne en qualité, moins en quantité, ce qui n'a pas été le cas pour le pinot noir et le pinot meunier.

Le nouveau Champagne de la Maison Ruinart, le Dom Ruinart 2007, est Composé exclusivement de chardonnays issus de grands crus, dont 75% provenant de la Côte des Blancs et 25% du versant nord de la Montagne de Reims.

Lire la suite

28/08/2018

Chivas se met au Hip Hop à Paris

Tout le monde (ou presque) connait les rapports étroits que le Rap et le Hip Hop US entretient avec le Cognac.

Chivas se met au Hip Hop à ParisPrincipalement consommé outre-Atlantique, le Cognac fait penser à Nas bien sur via Hennessy ... mais quand on parle de whisky, difficile de faire la même association.

Toutefois, dans quelques jours, le Hip Hop US devrait - c'est en tout cas ce que l'on nous a dit - rimer un peu avec whisky et speakeasy.

C'est Chivas qui inaugure c'est association avec sa Blending Room. Mais qu'est-ce donc qu'une Blending Room ?

Lire la suite

02/07/2018

Le Champagne Jacquart présente son Blanc de Blancs millésimé 2013

La Maison Jacquart est née en 1964 autour d'une trentaine d'artisans-vignerons passionnés par le Champagne.

Le Champagne Jacquart présente son Blanc de Blancs millésimé 2013En 2018, Champagne Jacquart loin des maisons prestigieuses et renommées présente son Blanc de Blancs millésimé 2013 qui n'a rien à leur envier.

C'est la chef de cave, Floriane Eznack, qui a materné le dernier projet de Champagne Jacquart, un Blanc de Blancs millésimé dans la plus pure tradition de la Maison.

100% Chardonnay, ce Blanc de Blancs millésimé 2013 se veut d'une rondeur gastronomique incomparable.

Lire la suite

26/06/2018

Rémy Martin présente Carte Blanche à Baptiste Loiseau Merpins Cellar Edition

La Maison Rémy Martin est fière de dévoiler sa grande nouveauté exclusive, Carte Blanche à Baptiste Loiseau Merpins Cellar Edition.

Rémy Martin présente Carte Blanche à Baptiste Loiseau Merpins Cellar EditionTout est dit dans le nom de ce nouvel  assemblage exceptionnel dont la plus jeune eau-de-vie est âgée de 27 ans que l'on doit au Maitre de Chai de la Maison Rémy MartinBaptiste Loiseau.

Il a eu carte blanche pour concevoir ce cognac qui se veut d'exception.

Avec des notes de prune et de pain d’épice, ce second cognac estampillé Carte Blanche, devrait ravir les amateurs d'exception ...

Lire la suite

Suntory installe un bar japonais au Perchoir

La Maison Suntory vient de présenter un whisky japonais de très grande qualité, Toki (le temps en japonais), un whisky dédié au HighBall.

Suntory installe un bar japonais au PerchoirLe Highball, Haibo-ru en japonais, consiste à déguster le whisky allongé d’eau pétillante dans un grand verre rempli de glaçons bruts. Une consommation en cocktail très prisée des japonais et japonaises, devenue
une vraie tendance depuis plusieurs années au Japon et dont Suntory est devenue ambassadrice en France.

Frais et pétillant, le HighBall révèle tous les arômes du whisky et s’apprécie traditionnellement lors du repas. Pour donner encore plus d’originalité à ce moment apéritif, il sera accompagné de fines brochettes pour un food pairing savoureux et délicat. 

A cette occasion, Le Perchoir prend des accents japonais et accueille en exclusivité Toki à partir du 6 juillet 2018.

Lire la suite

18/06/2018

La vente de la cave du Domaine Henri Jayer bât tous les records

La vente aux enchères de Baghera/wines consacrée aux ultimes flacons en provenance directe du Domaine Henri Jayer intitulée Henri Jayer, The Heritage – The ultimate sale from the private cellar of Domaine Henri Jayer a battu toutes les prévisions, tous les records.

La vente de la cave du Domaine Henri Jayer bât tous les recordsCette vente comprenant un ensemble de 855 bouteilles et de 209 magnums provenant directement de la cave personnelle de Henri Jayer a fait exploser tous les compteurs avec un total approchant les 34,5 millions de francs suisses, environ 30 millions d'euros.

Un résultat historique qui pulvérise tous les records des ventes aux enchères de vins fins.

Trois lots se sont particulièrement arrachés:

Lire la suite

13/06/2018

Sébastien Laffitte présente ses nouveaux millésimes

Sébastien Laffitte, sommelier de formation, présentait hier soir à à l’Hôtel Buddha Bar Paris un AOP Côtes de Provence Rosé 2017, un AOP Saint Émilion Grand Cru 2015 et deux Bourgogne Hautes Côtes de Nuits blancs 2016.

Sébastien Laffitte présente ses nouveaux millésimesAOP Côtes de Provence Rosé 2017 « S » by Sébastien Laffitte

AOP Saint-Emilion Grand Cru 2015 « S » by Sébastien Laffitte – Agriculture raisonnée

AOP Hautes Côtes de Nuits – Blanc - Agriculture raisonnée

Lire la suite

Gremillet présente sa cuvée Évidence

Quand Gremillet lance un nouveau produit, une nouvelle cuvée, on doit s'y intéresser. Les Champagne Gremillet sont souvent gourmands, rafraîchissants et de bons compagnons pour de bons moments festifs.

Gremillet présente sa cuvée ÉvidenceDans sa gamme dite des Uniques la maison familiale GREMILLET lance une nouvelle cuvée intitulée Évidence.

Une cuvé qui se distingue d'abord à l’œil avec un flacon au design particulièrement léché aux formes généreuses.

La Cuvée Évidence est 100 % chardonnay.

Lire la suite

La Maison Moët est de retour

La Maison Moët, pour la seconde consécutive, s'installe à Paris.

La Maison Moët est de retourC'est dans l'ancienne école de la Chambre de Commerce de Paris, à l'époque, Advencia, désormais un espace de co-working, situé avenue Trudaine que la Maison Moët & Chandon a installé sa maison jusqu'au au 17 Juin pour faire découvrir ses nouvelles Moët Expériences.

Cette année, la vedette est incontestablement Moët Ice Imperial, un Champagne à déguster avec des glaçons.

Sous les fraises - jeune start-up qui accueille la nature en milieu urbain en faisant pousser fruits et légumes sur les toits de Paris - y a également installé un bar de saison.

Lire la suite

12/06/2018

Jo Pithon transmet le flambeau à Ivan Massonnat

Jo Pithon, tous les amateurs de bon vin blanc connaissent ce nom.

Jo Pithon transmet le flambeau à Ivan MassonnatJo Pithon, puisqu'il s'agit de lui, après quarante années de bons et loyaux services, se retire.

Propriétaire du mythique Coteau des Treilles a choisis un passionné, comme lui, de vin.

Ce passionné, c'est Ivan Massonnat qui, dans le même temps, acquiert dix hectares au cœur historique de
l’appellation Quarts-de-Chaume Grand Cru, pour constituer un nouveau Domaine dédié au Chenin
Blanc. 

Lire la suite

20/06/2017

MIAMIAMIAM No 8 - Trianon Palace - Arnaud Nicolas - Blossom - Dan Aykroyd - Michel Audiard

C'est avec un immense plaisir que nous présentons le dernier numéro de MIAMIAMIAM, avec, au sommaire:

MIAMIAMIAM No 8 - Trianon Palace - Arnaud Nicolas - Blossom - Dan Aykroyd - Michel Audiard sur miamiamiam.com
Arnaud Nicolas - Le Pacha
Adrien Cachot, un futur chef ?
Les Tontons Flingueurs du Trianon Palace
Dan Aykroyd, un fauteuil pour Cinq
Photomaton spécial Taste of Paris
Sept à Huîtres au Restaurant du Palais Royal par Véronique Gillardeau
Accords Dix Vins
Dites le avec Blossom
Matthieu Carlin a trouvé Savoy
Un Taxi pour L'Axel
Fuumi, vraiment japonais
Des Glaces à Paris - Emmanuel Ryon et Il Gelato del Marchese
La Maison de Chocolat is so Chic
Les Oreilles et la Queue et la Tour Eiffel

MIAMIAMIAM No 8 - Trianon Palace - Arnaud Nicolas - Blossom - Dan Aykroyd - Michel Audiard sur miamiamiam.com

 
A télécharger ICI ou http://bit.ly/2rNYuTD

Bonne lecture.

23/05/2017

Guillottine, probablement la meilleure vodka au monde

Guillotine, Un Souffle Frais sur la Nuque dit le dossier de presse de cette nouvelle vodka. Si l'on devait trancher, on dirait plutôt Un Souffle de bonheur au Palais.

Guillottine, probablement la meilleure vodka au monde sur miamiamiam.comBien sur, cette baseline est faite pour changer l'air, voire la musique souvent conventionnelle de l'univers des vodkas. Celle-ci est française et fière de l'être. Mais sa fierté est surtout d'être totalement différente des autres vodkas.

Surtout françaises.

Dans un marché ultra dominé par des poids lourds du monde de l'alcool, la démarche de Paul Berkmann peut sembler suicidaire.

Lire la suite

10/05/2017

Téléchargez MIAMIAMIAM d'avril 2017 - Clément Leroy - Noto - Eddy Creuzé - Ducasse

Ça y est, le dernier numéro de MIAMIAMIAM est dans les bacs. Avec un sommaire gourmand qui met en appétit:

miamiamiam_magazine-avril_2017-2-miamiamiam.jpgChristophe Hay et Edouard Loubet pour un quatre mains d'anthologie

L'Hymne d'Eddy Creuzé
Clément Leroy ... de Chantilly
Photomaton avec Alain Ducasse
Guillotine, une vodka tranchée
Noto ... bene à Pleyel
Marc Delacre se met à table
Accords Dix Vins
Passez (à la) Muscade
 

Lire la suite

27/03/2017

Château Trianon, du vin, du vin, de la gastronomie ... et un palace !!!

Château Trianon, cela sonne comme une dépendance de Versailles ... en fait, ce l'est.

Château Trianon, du vin, du vin, de la gastronomie ... et un palace !!! sur miamiamiam.comEnfin presque.

En effet, avant que Michel Ohayon ne rejoigne Dominique Hébrard dans Château Trianon, il n'était question que de vin. Mais depuis, Château Trianon est devenu un projet hôtelier qui s'appuie sur son savoir-faire et sur le vin auquel il emprunte le nom.

Un vin relancé par Dominique Hébrard - ex Château Cheval Blanc -en 2001 qui a dans son escarcelle, un énorme potentiel soutenu par un puissant nez très agréable et une force qui annonce un patrimoine de garde royal.

Lire la suite

 
Toute l'info avec 20minutes.fr, l'actualité en temps réel Toute l'info avec 20minutes.fr : l'actualité en temps réel | tout le sport : analyses, résultats et matchs en direct
high-tech | arts & stars : toute l'actu people | l'actu en images | La une des lecteurs : votre blog fait l'actu